나는 왜 술 빚는 취미를 가졌을까
난 집에서 술을 만든다. 술을 마시는 것도 즐겁지만, 이제는 만드는 것이 더 즐겁다.
사실 고등학생 때부터 술을 만들어 보고 싶었다. 하지만 돈 문제 때문에 쉽게 시작하지 못했다. 시간이 흘러 전역 후, 모은 돈이 생겼고 마침 친구에게서 수상할 정도로 많은 꿀을 얻을 기회가 생겼다.
그 친구를 설득해 꿀을 받아낸 나는 드디어 양조를 시작했다.
꿀로 술을 만들 수 있을까? 놀랍게도 집에서 가장 쉽게 만들 수 있는 술 중 하나가 벌꿀술이다. 벌꿀술은 바이킹들의 술로 유명하지만, 동양에서도 흔적을 찾을 수 있다. 동의보감에는 "밀주"라는 이름으로 기록되어 있으며, 이름처럼 꿀을 이용한 술이다.
나의 첫 양조는 벌꿀술로 시작되었다. 꿀과 함께 들어간 재료는 오렌지 주스였다. 특별한 이유는 없었다. 그냥 시트러스류 과일이 가장 적합할 것 같았기 때문이다.
술을 만들겠다는 결심 후, 할 줄도 모르는 엑셀을 켜서 필요한 재료 목록을 작성하기 시작했다. 그런데, 꿈꾸는 어린양이었던 나는 술을 만들기도 전에 라벨 디자인부터 하고 있었다.
재료와 친구들의 투자금이 모이고 나서야 본격적으로 양조를 시작했다.
24도의 방에서 발효를 시작한 지 얼마 되지 않아, 투명한 액체였던 술이 서서히 변하기 시작했다. 그 과정을 지켜보는 동안 내 호기심은 점점 커졌다. 그리고 어느 순간, “퐁!” 하고 공기방울이 터지는 소리가 들렸다. 효모가 열심히 살아가고 있다는 신호였다.
이 소리는 내가 잘하고 있다는 것을 말해주는 듯했다.
2주가 지나 완성된 술을 맛봤다. 정말 술맛이 났다. 강하지는 않았지만 부드러운 오렌지 향이 퍼졌다. 내 입맛에는 약간 달았지만, 첫 시도 치고는 만족스러웠다. 친구들도 고개를 끄덕이며 미소를 지었다.
알코올 도수를 계산하기 위한 비중을 재는 것도 깜빡한 미숙한 실력이었지만, 이 경험은 나를 완전히 양조의 세계로 빠뜨렸다.
술을 만드는 것은 마시는 것과는 또 다른 즐거움이다. 재료를 고르고, 발효 과정을 지켜보며 기다리는 시간, 그리고 직접 만든 술을 맛보는 순간은 그 무엇과도 비교할 수 없다.