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냉면예찬

우리의 점심식탁

여름이다.
사시사철 먹는 냉면이지만 맛과 멋에 열정을 불태워줄 한낮의 더운 공기는 
 육수를 준비하고 면을 삶아도 전혀 개의치 않게 나를 점심 식탁으로 이끈다.

며칠  사과, 오이, 양파를 갈아서 만들어둔 양념장이 숙성을 마쳤다.
포인트는  재료의 양의 기준치를 절대 넘기면  된다는  역시 어느  하나 넘치거나 모자라면 내가 원하던 맛의 균형감은 깨지기 마련이다.

 응암시장의 시장냉면이 이번 냉면 만들기의 레퍼런스였는데, 가쓰오 간장과 고운 청양고춧가루를 더해서  매콤한 감칠맛을 살려보았다.

면은 시판되는 메밀면을 끓인 물에 넣고 50초만 휘휘 저어주었고, 이때 불을 켜고 면을 같이 삶으면 전분이 녹아 면의 찰기가 없어지니  불을 끄고 삶어야 한다.


꽝꽝 얼린 각 얼음을 그릇 밑에 깔아주고 육수를 먼저 부어 온도를 차갑게 맞춰놓고 면은 물기를 탈탈 털어 한번 손으로 돌려 모양을 맞춰주고 그 위에 고명으로 오이 듬뿍 통깨는 돌절구에 몇 번 찧어 향을 내어서 수북이 올려내니 일단 비주얼은 흡사하게 만들어졌다.


두 그릇 냉면 만들어내는 데 걸린 시간은 10분 남짓
엄마를 부르니 벌써 되었냐고 놀라신다.
한입 두 입 면을 가득 베어 문 엄마와 나의 얼굴에 미소가 퍼진다.
엄마는 연신 돈을 벌었다고 좋아하신다.
내 입맛에도 흡족하니 이 냉면 수련의 길, 고삐를 더 당겨도 되겠다.

P.s 고추부각 만드는데 한 시간 걸린 건 비밀이다.

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