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큐슈일주09_야쿠시마 산행_하산

2015.8.12

by 조운

여행기간 : 2015.8.9~8.17
작성일 : 2017.2.9
동행 : 식구들과
여행컨셉 : 렌터카+민박+캠핑






타카츠카 코야


죠몬스기 옆으로 조금 가다보면, 우리의 정자처럼 보이는 휴식 공간이 있다. 사람들은 거기서 도시락도 먹고 쉬기도 했다.


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우리도 거기서 먹다가 만 삼각김밥을 마저 먹었던 것 같다.
거기서 조금만 더 가면, 일대는 비교적 넓고 반듯한 산정 평지를 이루고 있고, 3층 건물이 나타난다.


image_2200722671486454628617.jpg?type=w773 타카츠카 코야

코야는 일종의 산장이다. 자율적으로 활용하도록 되어 있고, 상주하는 관리자가 있는 것 같지는 않았다. 어제 시라타니 운수계곡 쪽에서도 코야를 봤었고, 오늘 오르면서도 중간에 코야가 있었지만, 이렇게 통나무로 된 3층 건물은 첨이었다. 그리고 여기가 가장 깔끔하고 관리가 잘 되어 있었다. 그만큼 매일매일 사람들이 사용한다는 의미일 수도 있다.


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문이 잠겨 있지 않았다. 따로 기록을 하는 곳이 있는 것도 아니었다. 나중에 하산길에 만난 일본 청년왈, 누구나 선착순으로 와서 사용하면 되는 곳이라 했다.


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새 건물은 아니지만 그 깔끔함에 놀랐다. 전체가 마루 바닥으로 되어 있다. 안에서 늦은 시간이나 이른 새벽에 걸어다니면 모두를 깨우겠구나 싶을 정도로 삐걱대긴 했지만 아침까지도 누군가 사용하고 깨끗하게 청소해 놓은 듯한 느낌이었다.


IMG_1457_wide1080.jpg?type=w773 2층에서 입구 쪽으로 한 컷

각 층은 비슷한 규모다. 작은 집이라는 말 뜻대로 넓이가 방대한 건 아니고...


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층마다 계단과 작은 창이 하나 있고,


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쓰다가 남겨두고 간 모기향이 정갈하게 놓여 있었다.


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2층에서 3층으로는 사다리를 통해서 올라야했다.


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3층엔 난간으로 나가는 문이 있었다.


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우리 꼬맹이들이 이런 곳을 지나칠리가 있나?^^


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3층이니 제법 높다.


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일대가 다 보인다. 죠몬스기로 가는 데크 길과 중앙에 헐벗은 나무 한 그루, 그리고 그 너머에 텐트를 칠 수 있는 데크까지.


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데크는 그것 말고도 몇 개 더 있었고, 코야 뒤로 돌아가면 화장실도 따로 마련되어 있다.


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사용료가 있는 건 아니지만, 자율적으로 모금을 하는 통이 있다.


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2013년에 지어졌고, 최대 21명까지 수용가능하단다.
신타로 아카츠라는 1962년 동경 태생의 사람이 기부해서 만들었다는 소리 같은데... 너무 기니까 패스.


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가만있어봐라...
여름이니 그렇게 추울 것 같진 않고, 김밥으로 저녁 식사로는 무리지만 내일 오전까지만 참으면 될 것도 같고... 모기향도 있고...
살짝 마눌님한테 물어봤다. "여기서 자고..."
단칼에 안된단다.

그래 아쉬워야 또 온다. 내 기필코 비박 장비를 들고 다시 온다. 정말로...


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야쿠시마에서 제일 높다는 미야노우라다케 정상까지는 여기서도 5km 이상을 더 가야했고, 코야는 군데군데 설치가 되어 있어서 혹시나 정원이 넘치면 근방으로 분산이 되도록 해 둔 모양이었다. 하산길에 만난 비박 백패커들은 대부분 텐트 정도는 지고 올라오는 것 같긴 하더라만.




하산의 즐거움


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사실 산이 아주 험하거나 산행길이가 너무 길거나 한 건 아니라서 초행자, 연세가 좀 있으신 분, 애들... 누구나 죠몬스기를 만나기엔 큰 무리가 없다고 본다. 여기 오는 대부분의 관광객이 평소에 등산을 즐기는 사람들이 아닐테니, 단단히 각오하고 오는 걸테지만.

우리 애들은 죠몬스기와 그 일대에서 충분히 휴식하고 먹고 100% 완충 상태로 하산길에 들어섰다.


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엄마의 야심찬 쇼핑상품, 붙이는 메니큐어를 하나 얻어 붙인 막내의 손가락^^

그러자, 그 전엔 보이지 않던 작은 생물들이 눈에 들어오기 시작했다.


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급기야...


도마뱀 한 마리와 딥임팩트 해 주시는 우리 막내이^^


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하산시 시간이 촉박하면 전체 산행이 너무 아쉽게 마무리 되곤 한다. 그래서 평소 산행시에도 초반에 힘들더라도 좀 치고 올라가서는 여유있게 하산하려고 노력하는 편이다. 해가 진다거나 예약한 교통편 시간이 촉박하다거나 해서 급하게 산을 내려오면 오를 때보다야 훨씬 빨리 내려올 수 있다. 이때도 무릎이 아작날 각오는 해야 하지만... (젊어서 해지려는 광주 무등산 정상에서 뛰어서 내려온 적이 있다. 무릎 통증으로 고생했고 지금도 그렇다는...)
하산시에는 힘도 덜 들고 마음도 훨씬 여유가 생겨서 오를 때보다 훨씬 오픈마인드가 된다. 그리고 내리막 길이 시야도 넓어져서 좋다. 근데 그렇게 오감을 자극하는 다양하고 건강한 정보들을 흡수하고 되샘질 해 보는 게 산에 오르는 또 다른 재미 중 하나다. 이걸 못하는 건 참...
다행히 우린 이날 새벽 일찍 서두른 것도 있고, 방전도 빠르지만 충전도 빠른 꼬맹이들의 체력도 받쳐줘서 어느 때보다 여유롭게 하산할 수 있었다.


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만 이틀을 바라보다보니 이제는 익숙해져 버린 나무와 자연이 만들어 내는 풍광들.
돌이켜 사진으로 보니 다시 만져보고 싶다.


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다시 윌슨 그루터기까지 왔다.
이때 시간이 오후 2시쯤이었는데, 한 명 아니면 두어 명씩 백패커들이 올라오기 시작했다. 느즈막히 출발해서 산해서 1박을 할 심산으로 오르는 젊은 총각들이 마냥 부러웠다. 그 중 한 명에게 말을 붙여보니 도쿄에서 직장 생활하는 솔로란다. 휴가를 내고 여기 죠몬스기 옆에서 자려고 왔단다. 아까 봤던 그 코야에서 말이다.
좋겠다... 여러모로... 솔로라서 부러운 건 절대 아니다이~

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시간적 여유도 있고, 윌슨 그루터기 앞이 쉬기에 적당한 장소기도 해서, 여기서 이것 저것 배낭에 남은 먹을 것들 다 꺼내서 먹었다.

대학때 산악회에 있는 선배를 따라 갈 때 평소 즐겨먹는 두유(베지밀 B로 기억한다. A는 덜 달고, B가 달콤했거든) 1리터짜리를 챙겨갔다가 개점과 동시에 완판했던 기억이...
그 뒤로 가능하면 산행시 두유는 꼭 챙겨가려 한다. 나이가 들어 이게 언제 막걸리로 바뀔란가는 몰겠지만^^

일본 두유도 뭐 괜찮은 맛이더라고... 나 들고 보니, 예전처럼 단 음식이 그렇게 땡기지 않게 되어서... 그리고 예전처럼 기호도 뚜렷하지 않고...

먹성이 바뀌는 건 상관없는데, 맛에 대한 호불호가 너그러워지는 건... 늙는다는 건 편안해 지는 건지도 모르지만, 다양한 방식으로 늙음에 대해 자각하게 되는 건 조금 서글프다.


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마침내 도라쿠 철길 종점에 도착.
아침엔 얼마나 먼 거리인지 실측이 안되어서 마냥 멀게만 느껴졌는데, 갔던 길을 다시 내려와보니 너무 짧은 듯 아쉬움만 준다.


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여기저기 불쑥 나타나는 시카에 빠르게 반응하는 꼬맹이들.
야쿠시마를 가리켜 사람이 2만, 원숭이가 2만, 사슴이 2만이라 한다는데... 천적 없는 사슴의 과도한 번식이 최근 문제가 되고 있다는 기사를 본 것 같다. 10년 전 단깡 서리를 했던 그 농장도 사슴으로부터의 피해를 줄이기 위해서 농장 전체에 철망을 둘렀던 기억이...


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골짜기 사이로 맑은 물이 흐르는 내를 지나칠 때쯤 만난 사루가 애들을 유인한 덕분에 우리 부부도 자연스레 물가로 들어갔다.


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그녀는 물 밖에서


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나는 물 안에서... 결국 들어갔다. 금새 발이 시려와서 오래있진 못했지만...


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강 상류의 차고 맑은 물빛을 휴대폰으로 담으려한 내 욕심의 산물일 뿐이구나...


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버스 시간에 그렇게 늦지 않게, 무사히 도착했다.


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산행 내내 앞서거니 뒷서거니 했던 젊은 총각 가이드가 사진도 찍어주고.
산행 때는 평소보다 배도 빨리꺼지고 많이 먹게 된다. 그만큼 에너지 소모가 크니까.
내려가면 바로 저녁을 먹기로 했는데, 우리 부부는 갈 데를 정했어도 혹시나 해서 근처 가이드들에게 맛집 추천을 부탁했다. 그리고 이구동성으로 한 집을 추천받았다. 그 집이 바로 우리가 이미 정했던 집이기도 하고^^



야쿠시마 최고의 맛집, 하지만 퇴짜^^


"이소노카오리"
스시집이다. 산행 후 버스가 내려주는 야쿠시마 자연관에서 우리 차로 조금만 되돌아오면 안보항을 지나 바로 길 가게 보인다.


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주차하고 내려보니 어느새 풍뎅이 한 마리를 달고 있는 어린 것들.
얘는 날아가지도 않고... 뭐 어리숙허니 외국에서 온 꼬맹이들한테 잡혀서는...
저러고 차를 타고 떠나기 직전까지 있었다는...


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아쉽게도 예약이 꽉 차서 식사를 할 순 없었다.
구질구질하게...10년 전 왔던 한국인이네, 우리 부부에게는 여기서 다시 식사를 하는 게 중요한 일이네 들먹이면서 사정을 했지만 안되는 건 안되더라고^^
예전에 있던 덩치 좋고 목소리 컸던 아저씨는 없었다. 히다카상의 말로는 그 아들이 운영을 하고 있단다. 맛은 그대로라고 하더라만.

그래서 우린 다음날 점심으로 예약을 잡아 두고, 첫째 놈에게 사진을 찍어 달라고 했다.
10년 전 그 자리에서..


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참고로 이소노가오리 영업시간을 남긴다.
매주 하루 씩은 쉬니까 미리미리 잘 체크해야 허탕치지 않는다.

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