이탈리아 가정식 스크램블에그
워킹맘의 주중 마음의 부침을 해결할 주말 메뉴는 어떤 것이 좋을까?
오늘 소개할 초보맘의 메뉴는 두뇌에 좋은 음식 레시피를 많이 찾아보던 중 발견한 너무 간편한 음식이다.
"이탈리아 지방 가정식 스타일로 만든 스크램블에그". 만들어보니 우리나라 사람들에게 익숙한 "토달볶"과 거의 같은 음식이라고 보면 된다. 다른 점은 치즈가 들어가는 것이 포인트!
하루에 한 끼 정도는 달걀을 꼭 먹이는 편. 너무 많이 먹으면 콜레스테롤에 민감할 수 있지만, 아마 대부분 알다시피, 달걀에는 단백질은 기본 뇌 필수비타민 B를 함유하고 있다고 한다.
- 달걀 6개
- 빨갛게 잘 익은 토마토 2개 (깍둑썰기)
- 올리브 6알 (깍둑썰기)
- 유기농 우유 50ml
- 페타 치즈 70g (염소젖으로 만든 치즈, 알레르기반응 주의**)
- 올리브오일 (엑스트라 버진 오일로 하면 더 좋다고 한다)
- 다진 마늘 1~2 티스푼
- 시금치 크게 한 줌
더해도 좋은 재료
바질 / 후추 (아직 어린 아기라서 넣지 않았다.)
재료 TIP
올리브는 양념된 것으로 잘못 사는 바람에 너무 짭조름하여 물로 씻어 염분을 조금 빼고 사용했다.
먹어보고, 기호에 맞게 양을 조절하면 좋겠다.
오늘 메뉴 재료 중 '페타치즈'가 좀 흥미롭다.
알아보니, 그리스에서 인기 있는 치즈이고, 양이나 염소의 우유로 만든 치즈라고 한다. 톡 쏘는 맛이 나고 치즈 구멍이 거의 없는 아주 부드럽고 탄탄한 치즈였다.
뜻밖의 상식으로 면역체계강화와 프로바이오틱스가 포함되어 있다고 한다. 단, 산양유로 만들었기 때문에 알레르기반응 주의할 것!
영양 모음
달걀 - 단백질 / 콜린 / 비타민 b12 / 비타민 B6 / 셀레늄(항노화 기능)
시금치 - 칼륨 / 비타민 / 엽산 풍부
토마토 - 칼슘 / 식이섬유 풍부
페타치즈 - 히스티딘 단백질, 프로바이오틱스, 비타민 B2(두통완화)
1. 보울에 토마토, 페타 치즈를 깍둑 썰어 넣고 우유를 넣는다.
2. 올리브도 잘게 잘라 첨가한다. (간 조절)
3. 달걀을 넣고 다 함께 섞는다.
4. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 중간 불로 가열한다. 다진 마늘을 넣고 1분간 익힌다.
5. 시금치를 넣고 1-2분 더 익힌다.
6. 앞에서 만들어 둔 달걀베이스를 팬에 넣고 3분 동안 젓는다. 기호에 따라 후추로 간을 해도 좋다.
7. 달걀이 촉촉하면서도 부드러운 질감을 가지면 완료! (흐르면 x)
짜잔! 5분도 채 안 걸리는 한 끼 식사 완성
치즈 달걀 토마토 조합이라 시금치가 많이 들어가 있어도 아기가 아주 잘 먹는다.
아래 밥을 깔아 스윽 덮어주고 백김치랑 내었다. 우리 아기 냠냠 맛있게 먹고 포만감도 높은, 엄마도 아기도 행복한 주말 점심이 이렇게 마무리된다.
남은 시금치가 싱싱해서 세 번째 메뉴는 우리 곁에 있는 뇌를 위한 반짝이는 재료 중 자색 고구마를 활용한 간식을 만들어 봐야겠다.
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