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by 메르씨 Dec 17. 2023

뇌가 좋아하는 한 끼 식사

이탈리아 가정식 스크램블에그

워킹맘의 주중 마음의 부침을 해결할 주말 메뉴는 어떤 것이 좋을까?

오늘 소개할 초보맘의 메뉴는 두뇌에 좋은 음식 레시피를 많이 찾아보던 중 발견한 너무 간편한 음식이다.

 

"이탈리아 지방 가정식 스타일로 만든 스크램블에그". 만들어보니 우리나라 사람들에게 익숙한 "토달볶"과 거의 같은 음식이라고 보면 된다. 다른 점은 치즈가 들어가는 것이 포인트!  


하루에 한 끼 정도는 달걀을 꼭 먹이는 편. 너무 많이 먹으면 콜레스테롤에 민감할 수 있지만, 아마 대부분 알다시피, 달걀에는 단백질은 기본 뇌 필수비타민 B를 함유하고 있다고 한다.





| 재료 |  3-4인분 


- 달걀 6개  

- 빨갛게 잘 익은 토마토 2개 (깍둑썰기)

- 올리브 6알 (깍둑썰기)

- 유기농 우유 50ml

- 페타 치즈 70g (염소젖으로 만든 치즈, 알레르기반응 주의**)

- 올리브오일 (엑스트라 버진 오일로 하면 더 좋다고 한다)

- 다진 마늘 1~2 티스푼

- 시금치 크게 한 줌






더해도 좋은 재료

바질 / 후추 (아직 어린 아기라서 넣지 않았다.)


재료 TIP

올리브는 양념된 것으로 잘못 사는 바람에 너무 짭조름하여 물로 씻어 염분을 조금 빼고 사용했다.

먹어보고, 기호에 맞게 양을 조절하면 좋겠다.





오늘 메뉴 재료 중 '페타치즈'가 좀 흥미롭다.

알아보니, 그리스에서 인기 있는 치즈이고, 양이나 염소의 우유로 만든 치즈라고 한다. 톡 쏘는 맛이 나고 치즈 구멍이 거의 없는 아주 부드럽고 탄탄한 치즈였다.


뜻밖의 상식으로 면역체계강화와 프로바이오틱스가 포함되어 있다고 한다. 단, 산양유로 만들었기 때문에 알레르기반응 주의할 것!



영양 모음

달걀 - 단백질 / 콜린 / 비타민 b12 / 비타민 B6 / 셀레늄(항노화 기능)
시금치 - 칼륨 / 비타민 / 엽산 풍부
토마토 - 칼슘 / 식이섬유 풍부
페타치즈 - 히스티딘 단백질, 프로바이오틱스, 비타민 B2(두통완화)




| 레시피 |


1. 보울에 토마토, 페타 치즈를 깍둑 썰어 넣고 우유를 넣는다.

2. 올리브도 잘게 잘라 첨가한다. (간 조절)  

3. 달걀을 넣고 다 함께 섞는다.

4. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 중간 불로 가열한다. 다진 마늘을 넣고 1분간 익힌다.

5. 시금치를 넣고 1-2분 더 익힌다.

6. 앞에서 만들어 둔 달걀베이스를 팬에 넣고 3분 동안 젓는다. 기호에 따라 후추로 간을 해도 좋다.

7. 달걀이 촉촉하면서도 부드러운 질감을 가지면 완료! (흐르면 x)



올리브를 넣으면 소금 간이 따로 필요없다.
다진마늘 한개씩 따로 소분해서 파는 요즘, 초보자가 요리하기 너무 좋은 세상 :-)
오일을 너무 쏟아버리는 바람에.. 좀 느끼해짐.. 오일은 적당량 넣으면 풍미를 살려줌!
주말 아이 점심 준비 끝!







짜잔! 5분도 채 안 걸리는 한 끼 식사 완성

치즈 달걀 토마토 조합이라 시금치가 많이 들어가 있어도 아기가 아주 잘 먹는다.

아래 밥을 깔아 스윽 덮어주고 백김치랑 내었다. 우리 아기 냠냠 맛있게 먹고 포만감도 높은, 엄마도 아기도 행복한 주말 점심이 이렇게 마무리된다.


남은 시금치가 싱싱해서 세 번째 메뉴는 우리 곁에 있는 뇌를 위한 반짝이는 재료 중 자색 고구마를 활용한 간식을 만들어 봐야겠다.




▶︎ 하야니그램 구경 가  


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