엊그제 새해 카운트다운을 한 것 같은데, 시간이 참 빠릅니다. 새해를 맞아 올해 목표를 ‘금연’으로 정해 노력하는 사람이 적지 않을 텐데요. 하지만 통상 1년간 금연 성공률은 5% 미만에 불과할 만큼 금연에 성공하는 사람은 적답니다. 금연을 성공하는 비법은 따로 있는 걸까요? 금연에 성공하려면 중독성을 유발하는 니코틴을 공략해야 합니다. 건강채널 하자고에서 ‘니코틴 해독에 도움 되는 식품’을 소개합니다.
01
양파
양파는 니코틴 해독에 효과가 있는 대표적인 식품입니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데, 체내에서 니코틴을 무해한 성분으로 바꿔 해독 효과를 발휘한다고 합니다. 양파 껍질에 있는 폴리페놀 성분도 니코틴을 해독하는 데 도움을 줍니다.
02
김
포피란 성분이 함유된 김은 인체의 면역성을 높여 암세포에 대한 저항력을 길러 주며 장 활동을 활발하게 만듭니다. 활발해진 장 운동 덕분에 유독 성분이 장 안에 오래 머물지 않게 되며 유해 성분의 흡수를 막습니다.
03
당근
흡연을 하게 되면 비타민A가 부족해질 수 있습니다. 당근에는 비타민A를 해독하고, 발암물질을 해독하는 터핀이라는 물질이 들어 있어 금연을 하고자 하는 이에게 도움이 됩니다.
04
파래
파래는 담배의 니코틴을 해독하고 중화하는데 효과가 있습니다. 파래에 함유된 비타민A는 손상된 폐 점막을 재생하고 보호하는 데 도움을 줍니다.
05
단호박
노란색을 띠는 단호박은 흡연자에게 좋은 식품입니다. 단호박 속 펙틴 성분은 활성산소를 없애주는 작용을 하는 동시에 체내의 노폐물을 말끔하게 없애줍니다.
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