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by 헬스조선 Mar 04. 2022

생후 6개월 아기에게 적절한 이유식 만들기

1. 생후 6개월 아기에게 필요한 영양소

철분 보충이 필요해지는 시기
아기가 태어나고 5~6개월이 지나면 이유기에 접어듭니다. 이때 아기는 신체 및 두뇌 발달이 왕성해져 모유 또는 분유의 영양소만으로는 부족할 수 있습니다. 실제로 이유기가 되면 아기는 몸 속에 갖고 나온 철분이 거의 사라지게 되므로, 철분을 보충시켜 주지 않으면 빈혈이 생길 수 있습니다. 따라서 철분이 든 쌀을 이유식에 이용하면 철분 보충에 도움이 됩니다.

단백질 공급이 두뇌 성장에 도움
또한 이유기는 뇌가 왕성하게 성장하는 시기이므로, 타우린·트립토판·티로신·글루타치온 등과 같은 아미노산을 충분히 공급해 주어야 합니다. 아미노산은 단백질을 통해 공급되므로 쇠고기, 등푸른 생선, 건어물 등을 갈아서 이유식에 활용하면 좋습니다.



2. 6개월 아기에게 적절한 이유식

초기 이유식은 맑은 액체 형태가 바람직
초기 이유기 아기는 한 가지 재료로 만든 맑은 죽이나 즙부터 시작해 점차 걸죽한 형태의 이유식을 섭취해 나가는 것이 좋습니다. 일반적으로 곡류, 야채, 과일, 해조류, 생선·해산물, 육류 등의 순으로 발전해 나가는 것이 바람직합니다. 이때 복숭아와 같이 털이 있는 과일 등은 알레르기를 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋으며, 설탕이나 소금 등 따로 간을 하지 않고 음식 재료가 가진 맛을 그대로 경험하게 하는 것이 좋습니다.

요컨대, 초기 이유식의 묽기는 수프 정도가 적당합니다. 처음에는 쌀을 이용해 묽게 만든 죽 형태로 이유식을 먹이면 좋습니다. 이유기 초기에는 모유나 분유를 사용해도 무난합니다. 단 우유를 사용하는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 이유기 아기는 우유를 소화할 능력이 없기 때문입니다. 따라서 우유는 돌이 지난 다음에 주도록 합시다.



3. 이유식 시작 시 조언

이유식은 5~6개월 사이에 시작
이유식을 시작하면 좋은 시기는 생후 4개월 후반에서 6개월 정도 사이입니다. 되도록 5~6개월 정도에 시작하는 것이 좋습니다. 이유식을 너무 늦게 시작하거나 너무 빨리 시작하는 것은 삼가는 것이 좋습니다. 이유식을 늦게 시작하면 과체중, 충치에 걸릴 위험이 증가하고 이유식을 너무 빨리 시작하면 알레르기, 아토피 피부염에 걸릴 가능성이 커질 수 있기 때문입니다.

이유식 시작 시 적절한 양은 반 숟갈
이유식을 먹이기 시작하고 나서 한달까지는 오전 중에 한 번 먹이는 것으로 충분합니다. 모유나 분유를 먹이고 나서 반 숟갈 정도 먹여 봅시다. 그 다음 다시 모유나 분유를 먹이는 방식으로 이유식을 시작합니다. 3일 정도가 지나고 나서는 반 숟갈에서 한 숟갈로 늘려 나갑니다. 다시 3일 정도가 지나고 나서 한 숟갈에서 조금 더 늘려 나가는 방식으로 먹이면 아기가 이유식에 익숙해질 수 있습니다.

이유식에 여러가지 재료를 넣는 것은 지양
사실 초기 이유식은 풍부한 영양소를 가졌다기보다 씹는 연습을 할 수 있게 해준다는 점에서 의의를 가집니다. 다만 초보 엄마들은 아기에게 풍부한 영양소가 담긴 이유식을 만들어 주고 싶어해 여러가지 재료를 넣습니다. 하지만 이렇게 여러가지 재료를 넣으면 아기가 알레르기 반응을 보일 수도 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 여러 재료를 넣었기 때문에 어떤 음식이 아기에게 알레르기를 일으켰는지 분간하기 힘들기 때문입니다. 따라서 한 가지 혹은 두 가지 재료를 넣어 이유식을 만들어 주는 것이 바람직합니다.

이유식에 간은 하지 않기
아기의 이유식에는 간을 하지 않고 음식이 가진 본연의 맛을 유지하는 것이 중요합니다. 아기가 어려서부터 과다한 나트륨에 익숙해지면 이후 성장한 후에도 건강한 식습관을 유지하기 힘들어지기 때문입니다. 이유기 아기에게는 음식 그대로의 맛을 보게 해 줍시다. 이유식에 단맛을 내고자 한다면 단호박, 고구마, 당근, 양배추 등을 이용하는 것이 좋습니다. 또한 짭짤한 맛은 생후 8개월 이후 멸치, 새우, 다시마 등을 이용해 보게 해 주면 됩니다. 설탕, 소금은 사용하지 않는 것이 좋습니다.



4. 이유기 아기에게 도움 되는 교육

숟가락을 사용할 수 있게 도와주기
이유기 아기에게는 영양소 섭취도 중요하지만 그것만큼 중요한 것은 바로 '씹는 습관'을 길러주는 것입니다. 즉 이유식은 '씹는 방법을 알려주는 음식'임과 동시에 '식사하는 방법을 알려주는 음식'인 것입니다. 그러므로 작은 유아용 숟가락으로 받아먹도록 하여 숟가락 사용에 익숙해지도록 유도하는 것이 좋습니다.

숟가락을 이용해 이유식을 먹다 보면 영양 과잉을 막아주고, 아기의 씹는 능력과 바른 식사습관을 길러줄 수 있습니다. 또한 다양한 음식의 색깔과 맛에 익숙해짐에 따라 아기의 두뇌·정서·감각의 발달을 도와주는 효과도 나타납니다.



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