견과류는 필수 영양소로 인한 포만감과 더불어 고소한 맛이 있어 건강 간식으로 적합합니다. 지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 함유해 뇌와 심장, 혈관에도 좋습니다. 오늘은 견과류의 종류별 효능에 대하여 알아봅시다.
01
호두
두뇌기능 향상
호두는 두뇌발달에 탁월한 효능이 있습니다. 호두에는 콜린 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 콜린 성분은 뇌세포를 보호함과 동시에 집중력 향상에 도움을 주어 두뇌기능개선 및 뇌건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 다량 함유된 불포화지방산 및 비타민B 성분 역시 두뇌의 전체적인 기능향상에 효능이 있습니다.
혈관건강 개선
호두에 다량 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 도와주는 효능이 뛰어나 혈관건강을 개선해 줍니다. 또한 호두에 들어있는 비타민E, 리놀레산 등의 성분은 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 없애줌과 동시에 혈전의 생성을 막아주기도 합니다.
02
아몬드
노화방지 및 피부미용
아몬드는 비타민 E 함유량이 높습니다. 아몬드 한 줌에 포함된 비타민 E는 약 8㎎으로, 일일 섭취 권장량의 73%에 해당합니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로, 피부건강에 필요합니다. 활성산소로부터 세포를 보호해 피부가 노화되는 것을 막아주며, 피부장벽에 자연보호막을 형성해 촉촉한 보습은 유지해 줍니다. 또한 자극받은 피부를 진정시켜 여름철 자외선에 노출된 피부 개선에도 좋습니다.
골다공증 예방
아몬드에는 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같이 뼈를 구성하는 중요한 영양소가 함유되어 있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 도와 주는 효능이 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 때문에 다이어트 시 불균형해진 영양을 채워주기에 적합한 식품입니다.
숙취해소
인디언들은 해독제로 아몬드를 애용했습니다. 술을 마시기 전에 아몬드 한 줌 정도를 먹으면 숙취를 예방할 수 있습니다. 또한 아몬드는 우리 몸속에 있는 알코올을 좀 더 빠르게 분해시키는 효과가 있어 숙취 후에도 섭취하면 효과가 있습니다.
03
땅콩
변비 예방
땅콩은 위와 장을 부드럽게 하고 윤택하게 해 줍니다. 땅콩에는 올리고당과 식이섬유가 풍부해 장내 유익균의 먹이가 되며, 대장기능이 정상적으로 작동할 수 있도록 도와줍니다. 특히 예민한 성격이거나 스트레스를 많이 받아 생긴 경련성 변비에 도움이 됩니다.
당뇨 예방과 개선
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정된다면, 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해 보는 것도 방법입니다. 또한 땅콩속껍질의 플로보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있어요.
피로 회복
땅콩에는 피로 회복 촉진 작용을 하는 비타민 B와 B2 및 단백질이 함유되어 있어서 평상시 피곤함을 자주 느껴 졸림 현상을 겪거나 및 기력이 떨어져 의욕이 떨어지는 경우 적정량 섭취하면 도움이 됩니다.
04
잣
식욕 억제
잣은 다이어트에 좋습니다. 잣에 들어있는 지방산은 높은 함량의 콜레시스토키닌이라는 성분을 방출하는데, 이 성분은 식욕을 억제하는 호르몬입니다.
체력 증진
단백질과 지방이 함유된 잣은 고열량 식품이기 때문에 자양 강장제로 많이 사용되고 있습니다. 또한 동의보감에서는 해송자라고 하여 기운을 북돋운다고 기록되어있을 만큼 체력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다. 병을 앓고난 후 회복기에 잣을 먹으면 쇠약해진 기력을 튼튼하게 해 주기도 합니다.
빈혈 예방
빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 저산소증이 오는 것을 말합니다. 잣에는 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈 성분이 풍부하게 들어있어 철분 부족의 어지럼증이나 빈혈예방과 치료에 좋습니다.
05
호박씨
면역력 강화
호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E를 비롯해 각종 항산화제와 마그네슘, 인, 철, 아연 등이 풍부하여 체내 염증을 감소시킵니다. 또한 노화를 촉진하고 각종 질환을 유발하는 활성 산소로부터 세포를 보호하며 면역력을 높여 줍니다.
여성 건강
호박씨는 여성에게도 좋은 점이 많습니다. 호박씨에 들어있는 리그난이라는 성분이 폐경 후 여성의 유방암 위험을 감소시킨다고 밝혀졌습니다. 또한 에스트로겐 분비에 영향을 주어 생리불순, 생리통을 개선합니다.
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