찌개나 라면 등의 국물 음식을 끓이다 보면 거품이 생기는 경우가 많습니다. 이 거품은 걷어내야 하는 해로운 불순물일까요? 오늘은 찌개 끓일 때 나오는 거품에 대해 알아봅시다.
1. 찌개 끓일 때 거품이 생기는 이유
단백질 성분이 뜨거운 물에서 응고돼 거품 형성
찌개의 거품은 대부분 단백질이나 녹말 성분입니다. 고기를 넣은 찌개에는 고기의 핏물이 응고되거나 고기 부스러기가 엉킨 부유물이 많습니다. 생선 찌개에는 생선의 내장이나 껍질에 묻은 핏물, 생선 살에서 나온 단백질 성분이 많습니다. 찌개를 끓일 때 거품이 생기는 이유는 이러한 성분들이 응고돼 떠오르기 때문입니다. 된장찌개의 경우에는 된장의 주성분인 콩에서 단백질 성분이 응고돼 거품이 생겨납니다.
찌개 속 단순 기포가 외부로 표출돼 거품 형성
물은 100℃가 되면 끓기 시작합니다. 찌개를 끓이면 열을 가장 직접적으로 받는 용기 바닥에서 생성된 수증기 덩어리가 커지면서 위쪽으로 올라옵니다. 그리고 이 증기가 물 밖으로 나오면서 거품이 생겨나기도 합니다.
2. 거품을 꼭 제거해야 할까?
찌개 거품을 제거하지 않아도 무방
일반적으로 찌개를 끓일 때 거품을 걷어내지 않고 그대로 남아 있으면 국물 맛이 텁텁해지고 요리가 깔끔하지 않다고 해서 거품을 걷어내는 경우가 많습니다. 또 거품이 생기면 외관상 보기 좋지 않아 거품을 걷어내기도 합니다.
그러나 찌개를 끓일 때 나오는 거품은 인체에 유해하지 않은 경우가 대부분입니다. 찌개의 거품은 내용물이나 양념의 단백질, 녹말 등 물에 녹지 않은 성분이 떠오르는 것이기 때문입니다. 즉 거품의 성분도 찌개 내용물이므로 함께 먹어도 무방하겠습니다. 단지 담백한 찌개 맛을 원한다거나 맑은 국물을 내고 싶다면 거품을 걷어내는 것이 요리할 때의 팁이 될 수는 있겠습니다.
3. 예외사항
사골 거품, 조개 국물 거품은 걷어내기
하지만 사골을 끓일 때 생기는 거품은 기름기와 불순물이므로 걷어내는 것이 좋습니다. 사골을 끓이는 오랜 시간 동안 수시로 걷어내야 뽀얀 우윳빛의 맑은 국물을 낼 수 있기 때문입니다. 또한, 조개를 끓일 때 나오는 거품은 불순물이 생길 수 있으니 첫 거품은 걷어내시길 권장합니다.
거품 걷어낼 때 tip: 티백 사용하기
간혹 숟가락으로 거품을 걷어내고 또 겉어내어도 말끔히 없애기 힘든 경우가 있습니다. 이땐 티백을 활용하면 말끔히 걷어낼 수 있습니다. 한 번 사용한 보리차나 녹차 티백을 찌개에 넣어 한 바퀴 돌리면 거품이 깨끗이 사라집니다. 라면 끓일 때 기름도 없앨 수 있으니 한 번 우려낸 티백은 그냥 버리지 말고 모아 두었다가 거품 제거할 일이 생기면 활용하시기 바랍니다.
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