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by 헬스조선 May 12. 2022

편의점 도시락을 전자렌지에 조리하면 세균이 줄어든다

편의점에서 쉽게 사 먹을 수 있는 간편식을 선호하는 사람이 많습니다. 최근 한 기관의 트렌드 보고서에 따르면, 그 가장 큰 이유가 ‘편리성 및 가성비(46%)’였고 그 뒤로 ‘건강과 영양(37%)’, ‘새로운 경험 및 성취감(10%)’ 순이었습니다.


1. 편의점 도시락에 세균이 있다?

일정량의 위생지표세균 존재
그중 ‘혜자’ 도시락이라고 불리며 일반 음식점에서 사 먹는 것보다 더 푸짐하게 구성되어 있는 편의점 도시락이 인기입니다. 그러나 편의점 도시락에는 일정량의 위생지표세균이 있습니다.


인체에 무해한 세균이라도 이러한 세균들을 제거하고 먹는 것이 소비자들의 마음에는 더욱 편안할 것입니다. 그런데 최근 서울시에서 편의점 도시락에 든 위생지표세균을 감소시킬 수 있는 방법을 찾아냈습니다.


2. 편의점 도시락 세균 감소시키는 방법

편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 세균 수가 평균 98.7% 감소
서울시는 지난해 8월 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 실험한 결과 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전보다 77~99.999%까지 감소한다는 사실을 밝혀냈습니다. 편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 세균 수가 평균 98.7% 감소했던 것입니다. 전체 20개 제품 중 감소율별로 보면 95~99.999% 감소 13건, 90~95% 감소 2건, 85~90% 감소 2건, 80~85% 감소 2건, 77% 감소 1건으로 나타났습니다.


또한, 조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았으므로 건강에 유해한 균은 없는 것으로 확인됐습니다. 따라서 식품 고유의 맛과 위생을 고려해, 표시사항에서 권장하는 조리법인 전자레인지 조리법에 따라 조리하고 드시기 바랍니다.


#하자GO #하자고 #건강채널하자고




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