김치가 몸에 좋다는 건 많이 들어 익히 알고 계실 겁니다. 그런데 같은 김치라도 종류에 따라 몸에 더 좋은 김치가 있다는 사실 아셨습니까? 고춧가루 김치가 그렇습니다.
고춧가루 김치와 바실러스균의 상관관계
고춧고루가 들어간 김치에는 장 건강을 돕는 바실러스균이 많이 자랍니다.
농촌진흥청은 시중에 유통되는 '고춧가루 든 김치'와 '백김치(고춧가루가 들지 않은 김치)'를 각각 4도 냉장고에 12주 발효시킨 후, 바실러스균이 얼마나 발생했는지 조사했습니다.
그 결과, 고춧가루가 든 김치에서는 바실러스균이 mL 당 백만 마리 내외로 발생했지만, 백김치에서는 검출되지 않았다고 합니다. 각각을 15도와 25도에서 발효시켜봤더니, 역시 고춧가루 김치에서는 mL 당 백만 마리 내외의 바실러스균이 발생한 반면 백김치에서는 바실러스균이 아예 검출되지 않았다고 합니다.
이번 연구를 통해 한국 김치의 위대한 효능을 인정받을 수 있었으면 좋겠습니다. 앞으로는 고춧가루 김치를 백김치보다 더 즐겨 먹는 것이 좋겠습니다.
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