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by 헬스조선 Jul 28. 2022

부담스러웠던 패스트푸드, 집에서 만들어 드세요~

간편하게 한 끼를 해결할 수 있는 패스트푸드의 대명사, 햄버거.
탄수화물과 지방 함량이 높아 당뇨병 환자가 먹기에는 부담스러운 게 사실인데요. 편리함만 조금 포기한다면 맛도 좋고 영양 좋은 패스트푸드를 먹을 수 있습니다.
헬스조선 당뇨병 소식지인 밀당365에서 급이 다른 햄버거 레시피를 알려드립니다.


※밀당365란?
헬스조선 기자들이 만드는 당뇨병 소식지입니다. 당뇨병 관련 의학 정보는 물론 당뇨병 환자가 즐길 맛있는 식단을 알려드리는 뉴스레터이지요. 맛있는 식사야말로 병을 이겨내는 명약!
헬스조선 밀당365와 함께 당뇨, 싸우지 말고 ‘밀당’하세요!


오늘의 추천 레시피!
햄버거

밀당365에서 준비한 햄버거 레시피는 위아래 빵으로 덮인 햄버거가 아닌 뚜껑이 열린 ‘오픈 버거’입니다. 패티 만들 때 빵가루를 추가하지 않고 햄버거 빵 한 쪽을 활용해 총 탄수화물 함량을 줄인 레시피입니다. 잘 따라 해 보세요.


재료 준비와 만들기

1인분 기준

햄버거 빵, 소고기(살코기) 70g, 양파·당근 각각 30g, 계란 한 개, 올리브유, 양상추, 토마토 작은 것 한 개, 피망 1/3개, 양파 50g
 
발사믹 드레싱: 발사믹 식초 2 작은 술, 올리브유 0.5 작은 술, 양파 간 것 1 작은 술, 그린스위트, 소금, 후추 약간


1 햄버거 빵 밑면은 두고, 윗부분으로 빵가루를 만든다.


2 소고기 살코기, 양파, 당근을 각각 다진다.


3 다진 양파와 당근을 달군 프라이팬에서 살짝 볶은 후 식힌다.


4 다진 살코기에 소금 후추로 간을 한 후 충분히 치댄다.


5 치댄 고기에 준비한 양파·당근, 빵가루 10g, 계란을 넣어 반죽하고 패티 모양으로 빚는다.


6 햄버거 위에 올릴 크기로 양상추를 자르고, 양파·토마토·피망은 슬라이스로 자른다.


7 남은 채소는 샐러드용으로 먹기 좋게 자른다.


8 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 햄버거 패티를 굽는다.


9 패티가 거의 익을 쯤 프라이팬의 햄버거 빵을 굽는다.


10 햄버거 빵, 양상추, 양파, 토마토, 피망 순으로 올린다. (기호에 따라 머스터드나 케첩 살짝 바르기)


11 발사믹 드레싱 재료를 모두 섞은 뒤 샐러드용 채소에 뿌린다.


밀당이 전하는 포인트는 바로?!

① 혈당 지수가 낮은 채소로 포만감은 오래~
양배추와 토마토, 피망과 당근, 양파 등은 손쉽게 구할 수 있는 채소이기도 하지만 혈당지수가 낮고 포만감을 오래 유지해 주는 채소입니다. 햄버거 재료로 쓰고 남은 것들은 따로 모아 샐러드로 만듭니다.

② 계란을 패티 반죽에 활용하세요
계란은 혈당 지수가 낮은 저탄수화물 식품입니다. 혈당은 높이지 않으면서 단백질을 충분히 섭취할 수 있도록 도와주죠. 계란 속 항산화물질이 인슐린 민감성을 개선해 대사질환 예방에 도움을 줍니다.

③ 직접 만든 발사믹 드레싱을 뿌립니다
햄버거 재료로 쓰고 남은 채소를 모아 만든 샐러드에는 직접 만든 발사믹 드레싱을 뿌려줍니다. 드레싱은 올리브유, 발사믹 식초, 양파, 그린스위트 등 혈당 개선에 도움을 주는 재료를 사용합니다.



#하자GO #하자고 #건강채널하자고




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