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by 헬스조선 Aug 12. 2022

채소와 고기가 어우러진 버섯 듬뿍 샤부샤부 레시피

쌀쌀해지면 뜨거운 국물에 얇게 썬 고기와 채소 살짝 담가 익혀 먹는 샤부샤부가 생각납니다. 샤부샤부는 다양한 채소와 고기가 어우러져 식이섬유와 단백질을 고루 섭취할 수 있는 메뉴인데요. 오늘은 버섯까지 듬뿍 넣은 샤부샤부 레시피를 준비했습니다.


※밀당365란?

헬스조선 기자들이 만드는 당뇨병 소식지입니다. 당뇨병 관련 의학 정보는 물론 당뇨병 환자가 즐길 맛있는 식단을 알려드리는 뉴스레터이지요. 맛있는 식사야말로 병을 이겨내는 명약!
헬스조선 밀당365와 함께 당뇨, 싸우지 말고 ‘밀당’하세요!
오늘의 추천 레시피!
샤부샤부

샤부샤부는 뭐니뭐니해도 육수 맛이죠. 감칠맛 나는 육수를 만들었습니다. 채소는 레시피를 꼭 따르지 않아도 괜찮습니다. 좋아하는 채소로 다양하게 구성해주세요. 죽과 칼국수는 혈당을 급격히 올릴 수 있으니, 양이 부족하다면 채소와 고기로 보충해주세요. 정 아쉽다면 해초 국수면으로 마무리하는 것도 현명한 방법입니다.


재료 준비와 만들기

1인분 기준

샤부샤부용 소고기 정육 80g, 각종 채소 250g(배추, 버섯, 청경채, 숙주 등)
육수 재료: 국물용 멸치 20g, 건새우 10g, 양파 1/4개, 대파 10cm, 다시마 1조각, 
간장 1 작은 술, 물 800mL, 소금
소스 재료: 간장 2 작은 술, 식초 1 작은 술, 다진 양파 0.5 작은 술, 맛술 0.5 작은 술, 
레몬즙 0.5 작은 술, 물 1 작은 술, 그린스위트 약간


1 채소는 잘 세척한 후 먹기 좋은 크기로 준비한다.


2 물에 멸치, 새우, 양파, 대파를 넣고 끓이다가 마지막에 다시마를 넣고 한소끔 끓인 후 간장을 넣는다.


3 끓인 육수를 포나 가는 체에 거른다.


4 소스 재료를 섞어 완성한다.


5 준비한 육수를 냄비에 담아 끓이면서 고기와 채소를 넣어 익혀 먹는다.


6 육수에 해초 국수 면을 끓여 먹어도 좋다.



밀당이 전하는 포인트는 바로?!

① 다양한 버섯을 즐기세요!
새송이 버섯은 식감도 좋고, 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 포함돼 있습니다. 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 개선하는 데도 도움이 됩니다.

표고버섯에는 항산화성분인 폴리페놀과 심신 안정에 효과적인 GABA 성분이 들었습니다. 철분, 아연 등 미네랄도 많습니다. 밑동의 질긴 식감이 싫다면 밑동만 떼어내 국물을 우릴 때 사용하세요.

팽이버섯의 경우 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해줍니다. 열량도 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.


 채소도 여기 다 모여!
양파, 대파로 육수 우려내고 배추, 청경채, 숙주 등 다양한 채소 익혀 먹으면 항산화물질 충분히 섭취하게 됩니다. 감칠맛도 살리고 영양도 살린 일석이조입니다. 채소에는 식이섬유도 풍부해 식사 후 혈당을 서서히 올리는 데 도움을 줍니다.



#하자GO #하자고 #건강채널하자고



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