brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 헬스조선 Aug 23. 2022

가정식 일품요리 ‘가지구이’ 레시피

가지는 어떻게 요리하냐에 따라 맛의 차이가 정말 많이 나는 식재료입니다. 다소 낯선 식재료이긴 하나 제대로 된 레시피만 있다면 아주 멋진 요리로 변할 수 있습니다.  

오늘 식사로 헬스조선 당뇨병 소식지인 밀당365가 소개하는 ‘일품 가지구이’ 어떠세요?


※밀당365란?
헬스조선 기자들이 만드는 당뇨병 소식지입니다. 당뇨병 관련 의학 정보는 물론 당뇨병 환자가 즐길 맛있는 식단을 알려드리는 뉴스레터이지요. 맛있는 식사야말로 병을 이겨내는 명약!
헬스조선 밀당365와 함께 당뇨, 싸우지 말고 ‘밀당’하세요!


오늘의 추천 레시피!

일품 가지구이


가지는 건강에 좋은 성분이 많이 들어있어요. 궁합 좋은 다른 재료와 함께 요리한다면 영양은 물론 가지의 고급스러운 맛까지 살릴 수 있는데요. 이번 일품 가지구이 레시피에서는 고기, 두부, 부추를 함께 준비해 주세요.   


재료 준비와 만들기


재료: 가지 1/2개 (세로로 반으로 가른 것), 소고기 or 돼지고기 40g, 두부 40g, 부추 3뿌리, 양파 다진 것 1 큰 술, 간장, 그린스위트, 고춧가루, 다진 마늘, 대파 다진 것, 풋고추 얇게 자른 것 1/3개, 식용유(올리브유)


1. 가지 안쪽에 격자로 칼집을 내고 소금을 살짝 뿌린 후 깨끗한 천으로 물기를 제거합니다.
2. 두부는 깍둑썰기해 밑간을 해둡니다.
3. 고기는 채 형태로 썰고, 부추도 고기와 같은 길이로 썹니다.
4. 달군 팬에 고기를 볶다가 간장 1.5 작은 술, 양파 다진 것, 고춧가루 0.5 작은 술, 마늘 1/3 작은 술, 물 4 큰 술을 넣고 끓입니다.
5. 다진 파, 풋고추를 넣고 한소끔 끓입니다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 가지의 앞뒷면을 지집니다.
7. 두부를 프라이팬에 굽습니다.
8. 접시에 가지와 두부를 놓고 4번에서 준비한 재료를 올립니다.



밀당이 전하는 포인트는 바로?!

① 항암 성분 풍부한 가지

가지는 부드러운 식감과 함께 열량이 낮고 수분이 많은데요. 플라보노이드계 색소인 안토시아닌 성분까지 다량 함유돼 있어 지방질은 흡수하고, 혈관 속 노폐물을 배출시킵니다.
 
가지는 특히 고지방 식품과 함께 먹었을 때 혈중 콜레스테롤 수치 상승을 억제한다는 연구보고가 있는데요. 이뇨 효과가 있기 때문에 몸이 잘 붓는 사람이나 고혈압 환자에게도 좋습니다.

② 혈관 건강에 좋은 부추
부추에는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민E. 베타카로틴 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 베타카로틴은 대표적인 항산화 성분으로 혈관 노화를 유발하는 체내 활성산소를 제거하여 뇌 신경세포 퇴화를 예방하는데요. 대표적인 당뇨 합병증인 심혈관질환을 막는 데 도움을 줍니다.
 
부추에 들어있는 베타카로틴과 비타민E는 지용성이기 때문에, 부추 요리를 할 때 기름을 살짝 이용하면 영양성분을 더 효과적으로 흡수할 수 있는데요. 이번 일품 가지구이 레시피에서는 가지뿐만 아니라 부추의 맛과 영양까지 제대로 즐길 수 있겠죠?



#하자GO #하자고 #건강채널하자고





작가의 이전글 신혼여행 다녀왔는데 성병이 의심돼요
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari