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감기도 이젠 차(茶)로 예방하세요~

by 헬스조선


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‘콜록콜록’ 여기저기에서 훌쩍거리고 기침하는 소리가 들리는 계절입니다.


코로나로 몸살을 앓는 위드 코로나 시대에서 기침은 눈치 보며 해야 하고, 최대한 참아야 하는 증상일 수 있는데요. 이럴 때는 감기에 걸리지 않게 건강관리를 잘해야만 합니다.


기온 변화로 감기에 걸려 기침하기 쉬운 계절, 건강한 재료로 만든 차(茶) 한 잔으로 감기와 기침을 예방해보세요~

배시럽 연근즙

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기운이 없을 때는 배시럽 연근즙을 만들어 드셔보세요. 배 속에 루테올린 성분은 기침과 가래, 천식을 예방하는 효과가 있습니다.


재료(4인분)

연근 300g, 배 4개, 꿀 8작은술(배 1개당 2작은술씩)


만들기

1. 배는 큰 것을 골라 꼭지 부분을 1.5cm 정도 두께로 둥글게 잘라 뚜껑을 만든다.

2. 씨와 속 부분을 도려내고 그 속에 꿀을 넣어 찜통에 1시간 정도 푹 쪄낸다.

3. 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 강판이나 믹서에 갈아 즙을 낸다.

4. ②에 ③을 넣어 마시고, 기호에 따라 대추나 계피를 넣어도 좋다.


도라지차

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기침이 심할 때는 도라지차를 마시는 게 좋습니다. 도라지의 쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 기관지의 점액 물질 분비를 촉진시킵니다. 기관지에 점액이 많아지면 세균 등 외부물질로부터 기관지를 보호하는 능력이 강화됩니다.


재료(4인분)

도라지(말린 도라지) 20g, 물 1.5L, 꿀 적당량


만들기

1. 분량의 도라지는 물에 한 번 헹군다.

2. 도라지의 물기를 제거한 후 분량의 물을 넣어 달인다. 이때 기호에 따라 당귀, 구기자, 감초 등을 넣어 함께 끓여 먹는다.

3. 건더기는 체로 거르고 물만 따라 내어 꿀을 넣어 먹는다.


대추차

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대추에 들어 있는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등은 노화를 방지하고 스트레스와 불면증 해소에 도움이 됩니다. 또한 호흡기를 튼튼하게 해 기침과 감기 예방에도 좋습니다.


재료(500mL 유리병 기준)

대추 20개, 물 1/2컵


만들기

1. 대추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 뺀다.

2. 냄비에 대추와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤 물이 거의 없어질 때까지 저어 가며 끓인다. 물이 완전히 없어지면 불을 끄고 대추를 으깬다.

3. 뜨거운 물 1컵에 대추차 1큰술을 넣어 섞어 마신다.


생강차

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생강 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤은 우리 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 따뜻함을 유지해 줍니다. 생강을 먹으면 기침과 감기, 몸살, 목 통증 등이 완화되는 효과를 얻을 수 있습니다.


재료(500mL 유리병 기준)

레몬 2개


만들기

1. 생강은 깨끗이 씻어 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴다.

2. ①을 0.1cm 두께로 저며 채반에 겹치지 않게 펼쳐 햇볕이 잘 드는 곳에서 말린다.

3. 뜨거운 물 1컵에 말린 생강 2작은술을 넣어 우리거나 끓여 마신다.

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