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by 헬스조선 Feb 10. 2021

눈건강 비상! 피로한 눈에 좋은 음식 5

스마트폰 장시간 사용으로 고통받는 눈을 보호하는 음식

코로나로 인해 실내생활이 길어지면서 오랜시간 스마트폰이나 PC화면을 보면서 눈이 혹사 당하고 있습니다. 비대면이 확산되면서 일상에서 스마트폰의 사용시간은 점점 더 길어지고 있어 안구건조증이나 눈통증을 호소하는 분들이 늘고 있는데요. 건강채널 하자GO에서 블루라이트가 왜 눈을 피곤하게 하는지 알아봅니다. 또 눈 건강 관리에 도움이 될 수 있는 음식을 소개합니다. 


블루라이트, 눈 건강에 왜 안좋아?


스마트폰 장시간 사용 : 안구건조증과 시력저하 발생


스마트폰을 장시간 보게 되면 눈 깜빡임이 줄고 가까이 보기 때문에 홍채의 탄력도 떨어져 시력이 저하됩니다. 뿐만 아니라 불을 끄고 침대에 엎드린 자세로 스마트폰을 보는 경우 동공이 확장 돼 더 많은 빛을 받아들여 이 과정에서 눈에 좋지 않은 블루라이트도 많이 들어 오게 됩니다.

하지만 블루라이트를 완벽하게 차단 할 수 없다면 스마트폰을 할 때 눈을 자주 깜빡이고어두운곳에서 스마트폰 보는 것을 피해야 합니다눈건강을 위해 스마트폰을 1시간 사용했다면 20분 정도는 쉬어 주는 것을 권장합니다또한 일상생활에서 간식을 먹을 때 눈 건강 관리에 도움이 되는 음식을 함께 챙겨 먹으면 피로한 눈 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.


피로한 눈 건강에 좋은 음식1

당근


당근에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 들어있어 망막세포를 파괴하는 유해산소를 없애 각막을 보호하고 막막세포의 재 합성을 도와줍니다또한 비타민A는 지용성 비타민으로 당근을 섭취 할 때는 볶거나 오일을 함께 드시거나 호두와 같은 견과류를 함께 드시면 눈 건강에 도움을 줍니다하지만 비타민A의 경우 1일 권장섭취량을 넘어 과다섭취를 할 경우 두통과 설사 등이 일어나기 때문에 영양제로 섭취할 경우 무조건 눈 건강에 도움이 된다고 많이 먹을 것이 아니라 용량을 꼭 확인하는 것을 잊지 마세요.



피로한 눈 건강에 좋은 음식2

고구마


고구마는 굽거나 쪄서 겨울 간식으로 많이 드시는데요고구마에는 당근보다 비타민A의 함량이 조금 낮지만 대신 베타카로틴은 당근보다 더 많은 함량을 함유하고 있습니다베타카로틴은 비타민A의 전구체로 체내에 흡수하면 비타민A로 전환된다는 장점이 있습니다.


비타민
A(트랜스-레티놀 아세테이트) 65℃~100℃에서 20~27%가 파괴되고 121℃에15분간 고압을 가열했을 때는 50%가 줄어들지만 더 많은 베타카로틴이 함유되어있지요. 비타민A가 파괴된 고구마를 맛있게 먹어도 체내에 흡수된 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 로돕신의 재합성을 증진시켜 눈건강에 도움을 줍니다. 맛도 있고 눈건강도 챙길 수 있는 고구마! 겨울간식으로 한번씩 챙겨드세요.



피로한 눈 건강에 좋은 음식3

호두


눈건강에 오메가-3가 도움을 준다는 것은 많은 분들이 알고 계신데요. 생선 오메가-3가 생선에서추출하고 농축하기 때문에 방사능 관련해서 아이들에게 해가 있을까 걱정하는 분들이 있습니다.

그럴 땐 호두를 먹으면 원하는 오메가-3도 섭취할 수 있고 방사능에 대한 걱정도 덜 수 있는데요. 호두는 다른 견과류들에 비해 오메가-3가 풍부하기 때문에 리놀렌산의 함유량도 그만큼 높아 두뇌발달, 혈액순환 촉진, 심혈관질환 예방을 할 수 있다고 하니 매일 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.

하지만 너무 많은 양을 섭취했을 경우 복통, 설사, 소화불량을 유발할 수 있어 하루 4~5쪽 미만의 섭취를 권장합니다.


피로한 눈 건강에 좋은 음식4

블루베리


미국 타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정 할만큼 인정받은 블루베리에는 폴리페놀베타카로틴,안토시아닌 성분이 풍부합니다폴리페놀과 베타카로틴안토시아닌 성분은 항산화를 대표하는 성분들 인데요세포노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해 세포손상을 막아주고 생성은 촉진해 노화방지에 도움을 줍니다특히안토시아닌 성분은  안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력개선과 백내장과 같은 안구노화 예방에도 도움을 줍니다.



피로한 눈 건강에 좋은 음식5

토마토



토마토는 건강에 좋은 음식으로 자주 등장하는 식품입니다하지만 눈 건강에 도움이 된다니 생소 할 수 있는데요토마토에 있는 라이코펜 성분은 망막 및 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방하는 효과가 있습니다

토마토에 들어있는 라이코펜 성분을 더 알차게 섭취하려면 상온에 보관하고기름과 함께 섭취하는 것이 좋은데요라이코펜 성분은 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 2~3배까지 오르기 때문이지요토마토를 고를 때 푸릇한 색을 구매해 익을 때 까지 놓고 먹기도 하는데요햇빛을 많이 받아 빨간색이 진할수록 리코펜이 듬뿍 들어있어 색상이 진하고 단단한 토마토를 선택하는 것이 좋습니다.



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