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초여름에도 ‘식중독’에 조심하세요!

by 헬스조선
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식중독은 날씨가 더운 한여름에 많이 발생하리라 생각하지만, 오히려 초여름에 더 많이 생긴다고 합니다. 초여름에도 기온이 높아지면서 식중독 위험은 커지는데, 한여름보다 음식 보관에 대한 주의를 기울이지 않기 때문이죠. 따라서 초여름에도 방심하지 말고 식중독에 대한 철저한 대비를 하는 게 필요합니다.


오늘은 건강채널 하자고와 함께 상하기 쉬운 음식과 관리하는 방법을 알아보겠습니다.



달걀

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달걀은 껍질을 까고 난 후 냄새를 맡아 보면 상했는지 알 수 있지만, 깨지 않아도 상했는지를 확인할 수 있는 방법이 있습니다. 먼저 소금과 물을 1:10 비율로 섞은 소금물을 준비하고, 이 소금물에 달걀을 넣습니다. 바로 가라앉으면 상하지 않은 달걀이고 둥둥 떠오른다면 상한 것이므로 먹지 않는 게 좋습니다.


우유

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우유는 포장지 겉면에 유통기한이 쓰여있지만 냉장고 밖에 자주 꺼내놓으면 상하기 쉽습니다. 우유가 상했는지 확인하려면 컵에다 따른 차가운 물에 우유를 몇 방울 떨어뜨려 보면 됩니다. 우유가 물속에 그대로 가라앉으면 상하지 않은 상태지만 넣자마자 물속으로 퍼져버린다면 상한 우유이므로 버려야 합니다.


어패류

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날생선은 가능하면 구매 후 1~2일 이내로 바로 먹는 게 좋습니다. 날생선이 상하면 심한 비린내가 납니다. 냉동 보관한 생선이 상했는지 알아보고 싶다면 전자레인지에 약간 돌려 해동해보고, 이때 속살이 스펀지처럼 퍽퍽하다면 상한 겁니다.


육류

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육류는 단백질이 풍부해 상하기 쉽습니다. 돼지고기는 식중독을 가장 많이 일으켜 특히 주의가 필요합니다. 쇠고기와 돼지고기는 해동했을 때 색이 하야면 상한 겁니다. 닭고기는 색이 검게 변하거나 냄새가 나면 상했다고 볼 수 있습니다. 밀봉된 고기의 팩이 부풀어 올랐다면 부패가 진행된 것이므로 버려야 합니다.


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#하자GO #하자고 #건강채널하자고

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