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by Bean Profiler May 03. 2018

hasbean coffee

ETHIOPIA MOKANISA BULEGA WASHED


ABOUT ROASTER

 Stephen Leighton는 1999년에 HASBEAN COFFEE를 오픈했으며  2003년부터 온라인 판매를 시작했다. 현재는 전 세계 커피 산지 서른 군데  농장들과 직접 거래 중이며 커피 품질 향상을 위해  농가에 대한 경제적, 과학, 프로세스 지원을 통해 생산 현지의 지역, 기후에서  최대한의 커피 품질향상을 위해 투자를 하고 있다. 

서울에서 열린 2017 World Barista Championshop에서  HASBEAN 소속 Dale Harris 가 우승했다.

http://beanprofiler.com/B_ExReview/1907 

http://beanprofiler.com/B_ExReview/1459 

hasbean coffee 포스팅을 참고하시길 바랍니다.


COFFEE INFO 


Country : Ethiopia 

Region : Bulega

Zone : Bulja

Area : Nansebo

Washing station : Bulega

Owner : Israel Defga 

Owning company : Mokanissa

Varietal : Indigenous wild varietals 

Processing method : Washed 

Fermentation : 24 - 36 hours 

Fermentation time : 36 hours 

Drying method : Africa beds 

Drying time : 9 - 14 days 

Altitude : 1800 - 2300  masl 

Cupnote : Black tea, lemon peel, cherry blossom, pomegranate.


Bulega 지역은 3000명이 거주 중이며 푸른 숲으로 가득 찬 곳이며 독특한 보호 숲에 둘러싸여 있다. 

워싱 스테이션이 설립되기 전까지만 하더라도 농부들은 자신들이 수확한 커피체리들을 100 km 거리의 sidamo 지역까지 직접 가지고 가야 했지만 현재는 2000 명의 농부들이 Bulega에 커피체리를 납품하고 있다. 대부분의  washing station 의 경우 1년 중 10개월 동안 운영되지만 이곳은 1년 중 5개월만 운영된다. 


ABOUT COFFEE

클래식한 느낌의 에티오피아? 

맛있는 에티오피아 커피를 마실 때마다 공통적으로 느껴지는 특징들이 녹아들어 있다.

눈살 찌푸려지는 과한 레몬 산미가 아닌 경쾌한 레몬 산미와 홍차 느낌이다. 

에티오피아를 좋아하시는 분들에겐 이 정도면 무난한 정도 아닌가? 생각이 들 수도 있겠지만 

정말 밝고 경쾌한 느낌의 레몬, 홍차, 석류의 밸런스가 절묘하다.

클래식하면서 기가 막히게 맛있다. 

레몬과 석류, 홍차  이 세 가지 노트가 에티오피아에서 흔히들 나오는 컵 노트지만 정말 제대로 발현되면서 

밝고 경쾌한 느낌의 커피가 정말 기분 좋은 자극을 만들어 준다. 


추출 가이드

hario v60, 커피 30g, 물 온도 93도, 450 ml 추출

kalita 300gr 


Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는  해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.      

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