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by Bean Profiler Dec 25. 2018

TIMWENDLEBOE

Christmas coffee from Nacimiento


ABOUT ROASTER


노르웨이 오슬로에 위치한 Coffee rostery & Espressobar 

이곳의 상호명인 Tim Wendelboe(ROASTER&CEO) 이곳의 사장 이름을 그대로 사용하고 있다. 

팀 윈들보라는 이름을 대해서 말하기엔 짧은 문장으로 설명하기 힘들다.

북유럽 커피 씬에서 제일 유명한 것을 넘어서서 전 세계 스페셜티 커피에서 유명한 사람을 뽑자면 가장 많이 언급되는 한 사람, 스페셜티 커피의 선구자라 불리며 여전히 강력한 영향력을  가진 사람이다.  


팀 윈들보의 이력은 링크로 대체합니다  


COFFEE INFO 

Weight : 250g

Flavour notes : Blackcurrants, blackberries & cherries.

Producer : Jobneel Caceres Dios

Harvest : May 2018

Origin : El Cielito, Santa Bárbara, Honduras

Roast profile : Light roast

Growing conditions : 1605 - 1750 masl. under mixed shade.

Cultivar  : Pacas


일반적으로 1월 - 3월에 재배 고도 ( 1500 - 1600 masl )에서 수확하며 

4월 - 6월 사이에 농장의 상류지역 ( 160 - 1800 masl )에서 수확한다.

이번 크리스마스에 사용된 커피는  상류지역에서 늦게 수확된 커피이며 

피커들이 산을 오르며 체리열매의 상태를 확인하며 그중에서 고르고 골라서 좋은 것들만 사용되었다. 


2017/18  시즌은 겨울에 평년보다 더 추웠으며 그루당 커피 열매의 수가 적어서  체리열매에 

더 많은 향 미과 양분이 공급되었다. 


이 농장의 커피 생산 과정은 

농장주인 Jobneel Caceres Dios의 감독 아래 커피 열매를 따는 피커들이 충분히 잘 익은 열매만 수확하며 

깨끗한 물에 세척된 뒤 12 - 14 시간을 건식 발효합니다. 그리고 다시 세척한 후 온도에 따라 12- 24 시간 발효 후 또다시 세척한 뒤 그늘이 덮인 베드 위에서 14 - 20 일간 다시 건조한다. 





ABOUT COFFEE


낮 최고기온이 영상 1,2도를 왔다 갔다 겨울 낮은 실내 온도 때문에 추출하는 시간은 3분 근처지만  드립포트의 물 온도가 금세 내려가니 

대체적으로 산미만 부각되며 단맛이 부족하며 조화가 깨지는 형태로 커피가 나옵니다. 

팀 윈들보 크리스마스 커피가 이럴 리 없는데?라고 생각이 들면서 왜 이럴까? 생각해보니 

금세 떨어지는 물 온도 때문이라 생각이 들어 물을 끓이자 말자 원하는 온도를 세팅한 뒤 한 번에 부은 후 

충분한 시간이 지난 뒤 커피를 추출하는 침출형 기구(에어로프레스, 파스칼 프레스, 에스프로 프레스 )를 이용했습니다. 

튀어나오는 새콤한 산미의 커피가 아니라 실종되었던 단맛이 돌아오면서

 라즈베리와 블랙베리가 연상되며 시럽을 가득 넣은 과일주스 한잔을 마시며 후미에는 약간의 산미가 이 커피를  마무리하는 느낌으로 끝이 납니다. 



2017 팀 윈들보 크리스마스 커피   포스팅입니다. 이번 글의 커피와 같은 농장에서 같은 재배 고도에서 수확된 커피이니 비교해보시길 바랍니다. 



추출기구 

espropress, 커피 25g, 400 ml 추출, 물 온도 95도 

그라인더 

kalita 300gr  



Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는  해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.    

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