brunch

레몬쿠키

Lemon cookies

by 곰의식탐Bearchew
IMG_20210616_095705_759.jpg

어제 싱싱한 레몬을 집으로 데려왔다. 날이 더워질 땐 탄산수에 레몬즙과 꿀을 넣어 섞은 다음 차가운 얼음을 동동 띄워 마시면 에너지가 절로 나기에 여름이 되면 냉장고엔 항상 레몬이 들어있다.


싱싱한 레몬을 보며 새벽에 일어나면 레몬이 들어간 베이킹을 해야겠다는 다짐과 함께 잠이 들었다.


새벽에 눈을 뜨니 아직도 어제의 비가 그치지 않았기에 따뜻한 밀크티와 함께할 디저트로 레몬 쿠키를 만들어보기로 한다.


실온에 두어 부드러워진 버터에 설탕을 섞어주다 깨끗하게 씻은 레몬 껍질을 긁어모은 레몬 제스트를 듬뿍 넣어준다. 레몬 제스트가 버터 곳곳으로 숨어들면 계란을 톡 하고 터트려 넣은 다음 한 번 더 신나게 저어준다. 팔이 아파오면 가루류를 부드럽게 체에 걸러준 후 부드러운 맛을 더해주는 우유를 넣어주면 반죽 준비 끝.


짤주머니에 반죽을 넣고 유산지를 깐 팬 위에 동글동글 귀엽게 반죽을 올리고 어느새 따뜻하게 예열된 오븐에 팬을 넣고 쿠키가 익기를 기다려본다.


쿠키가 익어가는 사이 레몬맛을 더해주기 위해 슈가파우더에 레몬즙을 듬뿍 넣어 레몬 아이싱을 만들고 오븐에서 쿠키가 나오면 쿠키가 식어가길 잠시 기다렸다 레몬 아이싱으로 뽀얀 옷을 입혀주고 다진 피스타치오를 보석처럼 올려주면 완성


비가 오는 새벽이면 자주 생각날 것 같은 밀크티와 새콤달콤 레몬쿠키�



오늘도


#모두가잠든사이베이킹


Baking


#sleeplessnightbaking

IMG_20210616_095705_829.jpg
IMG_20210616_095705_858.jpg


keyword
작가의 이전글깔루아 커피 컵케이크