차가운 돼지고기, 흑식초, 생강, 백주(양하대곡)
제가 내는 중식 메뉴에서 냉채류를 좀 늘려볼까 싶어 고민중입니다.
우리나라 중식당 냉채류는 너무 천편일률적이어서 아쉬울 때가 있습니다. 직장 생활하던 시절 중국 출장가면 가장 즐거웠던 일 중 하나가 식당에서 다양한 냉채류를 주문하고 맛보는 것이었죠.
그 중 인상적인 요리가 蒜泥白肉(산니백육)이라는 돼지고기 냉채요리였는데 사진의 돼지고기에 고추기름과 다진 마늘을 곁들이면 비슷할 것 같습니다.
그 당시 제가 이것저것 처음보는 것들 시키려고 하면 된장찌개 찾으며 툴툴거리던 직장 동료와 고참들 생각이 납니다. 그 때 향신료 작렬하는 음식들 시켜서 괴롭혀 드렸던 일에 심심한 유감과 감사를 전하고 싶네요.
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