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by 방기연 Feb 01. 2020

진짜 음식 가짜 음식

가공식품

'진짜 음식, 가짜 음식'

가공식품은 대부분 가짜 음식이다.

다만 입만 즐겁게 한다.

몸을 위해 먹어야 한다.

(2월 1일 참나원 방송)



몸에 영양이 되는 것이 진짜 음식이다.

음식은 몸을 이루는 성분이자 에너지원이다.

그런데 가짜 음식은 오히려 독소를 쌓는다.

공장에서 만들어내는 가공식품은 보통 가짜 음식이다.


가공식품을 만들 때 무엇에 중점을 둘까.

싸고 맛있고 오래가야 한다.

그래서 온갖 화학 첨가물이 들어간다.

이것이 몸에 쌓여 독소가 된다.


약은 곧바로 몸에 영향을 준다.

음식은 약보다는 효과가 느리지만 확실하다.

입맛을 자극하는 가짜 음식에 몸이 서서히 중독된다.

몸을 위한 식생활을 할 줄 알아야겠다.


물론 모든 가공식품이 다 나쁘지는 않을 것이다.

조리과정만 편리하게 만든 좋은 음식도 있을 수 있다.

다만 습관이 문제다.

입맛에만 끌리면 곤란하다.


몸에 쌓인 독소를 배출하는 방법은 무엇인가.

독소 섭취를 그만두어야 한다.

진짜 음식을 먹으면 자연스럽게 몸은 건강해진다.

편리함만 쫓다가는 몸을 망칠 위험이 크다.


먹는 행위는 그 자체로 노동이기도 하다.

위와 장에서 전쟁을 치른다.

밖에서 들어오는 독소에 몸이 자연스럽게 저항한다.

그런데 너무 많은 독소가 들어온다면?


가공식품에 익숙해진 입맛을 돌려야겠다.

입맛을 자극하는 가짜 음식을 특히 경계할 일이다.

먹을 때 위와 장에서 고군분투하는 모습을 떠올려보자.

그래도 입맛에 따를 것인가.


역시 생활습관이 중요하다.

입맛보다 몸을 생각해야겠다.

소식-생식-채식이 기억나는가.

건강해지는 습관을 들이자.



무엇을 위해 먹는가.

먹는 즐거움?

즐거움을 입에서 찾지 말자.

몸이 즐거워하는 식생활을 하자.





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