여름, 채소
감자 3개, 호박 반 개, 가지 반개, 토마토 3개
물 반컵(약간), 향신료(바질, 월계수잎, 토마토소스 한 스푼), 올리브오일, 후추
한 스푼 크기로 깍둑썰기한 채소들을 감자, 호박, 가지, 토마토 순으로 쌓고 (감자를 잘 익히기 위해서 제일 아래에 놓았습니다.) 향신료, 물 반컵을 넣고 중불에 끓입니다. 보글보글 끓는 소리가 나면 뚜껑을 열어 바닥까지 저어주고 채소들에서 수분이 충분히 나오면 불을 줄입니다. 감자가 익을 때까지 가끔 열어 뒤적이면서 익히다가 불을 끄고 올리브오일을 넣고 잘 섞은 후 그릇에 담습니다. 후추나 생바질을 올려서 먹습니다, 냠. 감자가 작게 잘려 있어서 익히는데 오래 걸리지는 않습니다. 한 냄비, 이 정도 양이면 2인분입니다. 향신료는 기호와 있는 재료로 넣으시면 됩니다. 큰 토마토를 깍둑썰기해서 넣으면 껍질도 먹기 좋게 익습니다.
뚜이뚜이
우리가 요, 여름 채소 스튜를 부르는 이름.
따뜻하게, 혹은 차갑게.
240706 사진 추가, 3인분 냄비
오늘은 로즈마리를 넣어보았습니다.