생닭 13호
마늘 몇 쪽, 올리브오일 약간
프라이팬에 잘 손질한 닭을 껍질이 바닥에 면하게 담고 노릇하게 굽다가 뒤집기 시작하고 속까지 잘 익도록 두터운 곳은 칼집을 내줍니다, 거의 다 구워졌을 때 올리브오일을 살짝 뿌리고 마늘도 같이 구워서 담았습니다.
예전에 간단한 닭 요리법을 찾아보다가 마늘간장양념 만들어서 프라이팬에 굽는 방법을 보고 맛있게 해 먹고 있었는데, 늘 닭이 다 구워지고 양념장을 뿌리기 전에 고민하곤 했습니다. ‘그냥 먹어도 맛있지 않을까!’ 당연하게 양념하지 않은 닭구이는 닭의 고소한 기름까지 잘 살려진 그대로의 담백한 맛이 있었습니다. 소금 간도 하지 않았고 다른 반찬과 곁들여서 소스 없이도 먹기 좋았습니다.
조각낸 닭을 흐르는 물에 조심히 씻으면서 부서지는 뼛조각들을 깨끗하게 제거해야 먹기 좋습니다. 30분 정도 구웠습니다.
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