Bona의 서른아홉 번째 PlatO
| 고추장아찌 |
청양고추 900g, 진간장 3컵, 물 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵 (1컵=250ml)
| 김밥 |
김 8장, 밥 2인분, 고추장아찌 250g [다진 고추 (밥 비빔용) + 다지지 않은 고추 (김밥 속 재료)], 고추장아찌 (250g) 양념 재료: 고춧가루 4T, 알룰로오스/설탕 1T, 물엿 2T, 참기름 2T
1. 맛간장을 만들어 한 김 식혀준다. (김이 날아갈 정도)
2. 청양고추를 깨끗하게 세척한다. (물에 식초 약간)
3. 고추를 세로로 반 갈라 속을 떼어낸다.
4. 자른 고추를 물에 헹궈 씨를 제거한 뒤, 물기를 털어준다.
5. 고추를 채 썬다.
6. 밀폐용기에 채 썬 고추 + 가득 담기도록 한 김 식힌 간장을 부어준다.
7. 냉장고에 넣고, 일주일 뒤 맛있게 먹는다.
1. 물기를 제거한 고추장아찌를 다진다.
2. 다진 고추 & 다지지 않은 고추장아찌를 각각 양념해 준다.
3. 밥에 넣고 비벼준다.
4. 반으로 자른 김 위에 비빈 밥을 적당히 올려 돌돌 말아준다. (기호에 따라, 단무지, 깻잎, 무친 고추채 장아찌를 올려 말아준다.)
5. 참기름 바르고, 깨 뿌려 맛있게 먹는다.
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