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by BONA Sep 22. 2023

이것은 부침개인가, 김밥인가?

Bona의 마흔한 번째 PlatO

이것은 부침개인가, 김밥인가? : 



맛있는 게 좋은, BonaPlatO

"마흔한 번째 요리" 



글, 사진, 영상 ⓒ 2023. 보나쁠라또 All rights reserved.

@마흔한 번째 보나쁠라또



재료 준비


* 1.5인분 (김밥 3줄 / 밑간: 깨, 참기름 약간), 김밥 김 1&1/2장 (김밥 한 줄 당 1/2장), 깻잎 6장, 마요네즈, 당근 1/2개 (+ 소금, 후추 약간), 오이 1/2개 (+ 소금 약간), 단무지 3줄, 햄, 계란 4개 (+ 소금, 후추 약간), 부추 한 줌, 부침가루 & 물 (1:1 비율) (부침 반죽 밑간: 치킨스톡 약간)


  *김밥 한 줄 당, 밥 양: (100g 정도) 부침개 김밥은 김밥 양이 일반 김밥보다 적게 들어감




조리 순서


1.

당근

채 썰어, 소금 후추 넣고 볶아준다.



2.

먹기 좋게 썰어, 구워준다.



3.

오이

가운데 씨 제거 후, 길게 썰어 소금 뿌려 20분 절인다.



4.

계란

달걀 풀어 소금 후추 넣고, 계란말이를 만든다.



5.

부침개 반죽

부침개:물 (1:1) 섞고, 밑간 후 *찰기 있게 잘 저어준 다음, 부추를 잘라 넣어준다.

(*찰기 있는 반죽으로 만든 부침개가, 밥을 돌돌 말아도 잘 찢어지지 않고 맛있다 -by 경험담)



6.

부침개 I.

앞 뒤로 잘 구워준다.



7.

부침개 II.

반죽 절반엔 김칫국물과 고춧가루를 취향껏 넣고, 빨간 부침개도 구워준다. 



8.

밑간해준다.



9.

밥 말기

부침개 위에, 밥 - 김 - 깻잎 - 마요네즈 - 준비한 재료들을 얹어 돌돌 말아준다.



10.

썰어 먹기

썰어, 맛있게 먹는다.







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