brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by BONA Jul 03. 2022

엄마의 유부초밥

Bona의 여섯 번째 PlatO,




예쁘게 담은 보나의 요리, BonaPlatO 

여섯 번째 쁠라또, 엄마의 유부초밥 



정녕, 유부 속에 단촛물과 버무린 밥만 넣으실 건가요..? 

그럼 유부가 너무너무 섭섭한 나머지, 머금고 있던 단물을 몽땅 뱉어낼지도 몰라요 T^T

어쩌면 별것 아닌 재료에, 엄마의 정성 한 스푼을 더해 완성한『엄마표 유부초밥』을 소개합니다. 


오늘만큼은, 그냥 먹기엔 쬐끔 덜 맛있는 채소들과 곤히 잠들어있는 고기도 흔들어 깨워주세요~

 

그럼, 시작해볼게요!




재료 준비

[주재료]
밥 (2.5인분), 유부 (3인분), 고기: 떡갈비 (150g), 당근 (150g), 우엉 (150g).

[초밥 밑간]
 깨 솔솔, 초밥 소스 1T, 식초 1/2t.
(유부에 포함되어있는 초밥 소스는 단맛이 강하니, 기호에 맞게 조절해주면 좋다.)

[당근 볶음 밑간] : 소금 한 꼬집.
[우엉조림 양념] : 진간장 1.5T, 생강가루 한 꼬집, 매실액 1/2T, 설탕 1/2T, 물 500mL, 물엿 1T.
[고기 다짐육 사용할 경우, 밑간] : 후추 톡톡, 다진 마늘 1t, 맛술 1T, 진간장 1T, 설탕 1t.
@ 여섯 번째 보나쁠라또




조리 순서


1. 재료를 준비한다. (당근, 우엉 썰고 볶기, 떡갈비 볶기) 
2. 밥을 단촛물로 밑간 한다.
3. 초밥과 볶은 재료들을 버무린다.
4. 유부초밥을 만든다.
5. 맛있게 먹는다.




자세한 요리 과정은 아래 보나쁠라또 [BonaPlatO] 채널에서 함께 확인해보세요! 


https://www.youtube.com/channel/UCAx_stBvHfFaQGX9bCXSJSQ/featured


  


Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요. 









  

매거진의 이전글 때론, 음식이 곧 고향이다.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari