<브런치>
재료 : 소고기 갈빗살 200g, 매실 절임 30g, 오이(피클용) 8개, 잡곡쌀 2컵, 깐마늘 100g, 그린빈스 100g, 쪽파 2대, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간
소고기 굴 소스 : 굴 소스 2큰술, 맛술 1큰술, 황설탕 1큰술, 배즙 3큰술, 마늘 다진 것 1작은술, 참기름 1작은술
브런치 레시피
1. 소고기 갈빗살은 잘게 2cm 크기로 썰어둔다.
2. 잡곡쌀은 불려 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
3. 그린빈스는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 헹궈 송송 썰어둔다.
4. 마늘은 편으로 슬라이스한다. 쪽파도 손질하여 송송 썬다.
5. 잘 달궈진 팬에 갈빗살을 먼저 살짝 볶은 다음 마늘 편도 넣어 볶다가 소고기 굴 소스를 넣고 마저 볶아낸다. 여기에 잡곡밥을 넣고 마저 버무리듯 한 번 더 볶아 그린빈스와 대파 썬 것을 넣어 볶는다.
6. 오이는 씻어 길게 2등분 하고, 매실 절임도 2등분 한다.
7. 접시에 볶은 밥을 담고 오이와 매실 절임을 곁들여낸다.