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by 더굿북 May 08. 2018

01. 콜리플라워 딥 샐러드

<남자의 샐러드 여자의 샐러드>






콜리플라워
cauliflower

항암성분이 많이 들어있어서 슈퍼푸드로 알려진 콜리플라워는 브로콜리에 비해 덜 애용되고 있다. 브로콜리와 비슷한 콜리플라워는 보라색, 연두색, 흰색, 노란색 등 다양한 색을 지니고 있다. 다량 함유된 비타민 C는 바이러스에 저항력이 강한 면역력을 높일 뿐만 아니라 콜라겐의 형성을 높여 노화 방지에도 탁월한 효과는 물론 장을 튼튼하게 해주고 숙취에도 도움이 된다.

콜리플라워 딥 샐러드
cauliflower dip salad

재료
:콜리플라워 1/2통, 오이 1/2개, 샐러리 3줄기

1. 콜리플라워는 줄기가 탄력이 있고 송이가 시들거나 뭉개지지 않은 신선한 것을 골라 흐르는 물에 잘 씻는다.

2. 오이도 껍질이 오톨도톨하고 탄력이 있는 것을 선택해서 소금으로 껍질을 문질러 씻어 줄기와 꼭지 끝부분을 잘라둔다.

3. 샐러리는 겉껍질의 질긴 부분을 벗겨낸다. 그런 다음 잘 씻는다.

4. 콜리플라워는 송이를 먹기 좋게 한 입 크기 사이즈로 잘라 두고, 오이는 껍질째 길게 4등분한 다음 씨는 발라내고 5cm 길이로 잘라둔다. 손질한 샐러리도 길쭉하게 오이와 비슷한 두께로 자른 다음 5cm 길이로 썰어서 접시에 보기 좋게 담아낸다.

5. 비트크림 요구르트와 바질 요구르트 딥 소스를 곁들여 입맛에 맞게 골라 찍어 먹으면서 아삭아삭한 식감과 맛을 즐긴다.

비트크림 요구르트 
beet cream yogurt

재료
: 비트(작은 것) 1/2개, 크림치즈 70g, 플레인 요구르트 4큰술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1작은술, 소금·후추 약간

1. 비트는 끓는 물에 소금을 넣고 10분간 삶아서 건진 다음 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라둔다. 이때 비트물이 많이 배어 나오므로 종이타월을 깔아준다.

2. 믹서기에 1의 비트와 꿀을 먼저 담고 분량의 크림치즈를 넣고 여기에 레몬즙을 뿌려 둔다.

3. 2에 플레인 요구르트를 마지막으로 넣어 걸쭉하게 갈은 다음 여기에 후추와 소금으로 간을 한다.


바질 요구르트 
basil yogurt

재료
: 요구르트 4큰술, 바질 다진 것 1작은술, 샬롯(혹은 적양파) 다진 것 2큰술, 레몬 제스트와 즙 1/2개 분량, 꿀 1작은술, 파프리카(생략 가능)가루 1/2작은술, 소금·후추 약간

1. 볼에 요구르트와 꿀을 한데 넣고 부드럽게 잘 섞어둔다.

2. 다진 바질, 샬롯을 잘게 다져서 1에 넣고 한 번 더 섞는다.

3. 2에 레몬 제스트와 즙을 뿌려 넣고 소금과 후추로 간한다.

4. 불 맛이 나는 파프리카 가루는 취향에 따라 먹기 직전에 한 꼬집 뿌려낸다.

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