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by 상상만두 Sep 24. 2022

[레시피] 002-레벨업 새우깡

초간단 수제 야매 새우깡 레시피

레벨업 새우깡

레시피 제공: 이문성


1. 준비물

    건새우: 한 줌

    소금: 밥수저 1/3

    후추: 한 꼬집 (톡톡톡 수준)

    식용유: 밥수저로 반스푼 (없어도 상관없음)

    믹서기 또는 블랜더 없으면 절구와 공이, 정 없다면 칼로 다지자.

    프라이팬

    싸구려 새우과자 큰거 한봉지 (마트용 벌크)


* 만들어진 분량은 그날 다 먹으면 1인분 


2. 조리방법

1. 달궈진 프라이팬 (태울정도 말고 약불로 한 30초)에  건새우 한 줌을 넣는다. 

   (탈 것이 두렵다면 식용유를 넣어도 상관없다.)

2. 수분을 날리며 붉은색이 될 때 까지 볶는다.

3. 새우향이 올라오면 마음껏 느끼면서 소금과 후추를 넣고 같이 볶는다.

4. 한 5분 정도 볶아서 바삭하게 되었으면 가지고 있는 도구를 활용해 곱게 갈아주자.

5. 이렇게 만들어진 녀석을 과자봉지에 넣고 흔들어 섞어준다.

6. 더 고급지게 하려면 프라이팬에 과자 두 주먹정도(종이컵 1개 분량)을 넣고 

   약불에 볶다가 기름이 나오면 새우 갈은것을 한 스푼 골고루 뿌려 섞어준 다음 불에서 내리자.

7. 먹을만큼 그릇에 담아 먹자. (보여줄 사람이 있다면 파슬리가루 살짝), 좀 심심하면 마요네즈에 찍어먹자.


Tip

이렇게 만들어진 새우가루는 여러모로 활용이 가능하다.

라면에 넣거나 볶음밥 할 때 넣어보자.

그 외에도 여러가지가 있는데 그건 나중에.


-

그림을 보는순간 침이 꼴깍!

마치 백종원표 소스처럼 마법 재료가 될 것 같다.

주말에 만들어두면 한 주가 든든할듯!


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