초간단 수제 야매 새우깡 레시피
레벨업 새우깡
레시피 제공: 이문성
1. 준비물
건새우: 한 줌
소금: 밥수저 1/3
후추: 한 꼬집 (톡톡톡 수준)
식용유: 밥수저로 반스푼 (없어도 상관없음)
믹서기 또는 블랜더 없으면 절구와 공이, 정 없다면 칼로 다지자.
프라이팬
싸구려 새우과자 큰거 한봉지 (마트용 벌크)
* 만들어진 분량은 그날 다 먹으면 1인분
2. 조리방법
1. 달궈진 프라이팬 (태울정도 말고 약불로 한 30초)에 건새우 한 줌을 넣는다.
(탈 것이 두렵다면 식용유를 넣어도 상관없다.)
2. 수분을 날리며 붉은색이 될 때 까지 볶는다.
3. 새우향이 올라오면 마음껏 느끼면서 소금과 후추를 넣고 같이 볶는다.
4. 한 5분 정도 볶아서 바삭하게 되었으면 가지고 있는 도구를 활용해 곱게 갈아주자.
5. 이렇게 만들어진 녀석을 과자봉지에 넣고 흔들어 섞어준다.
6. 더 고급지게 하려면 프라이팬에 과자 두 주먹정도(종이컵 1개 분량)을 넣고
약불에 볶다가 기름이 나오면 새우 갈은것을 한 스푼 골고루 뿌려 섞어준 다음 불에서 내리자.
7. 먹을만큼 그릇에 담아 먹자. (보여줄 사람이 있다면 파슬리가루 살짝), 좀 심심하면 마요네즈에 찍어먹자.
Tip
이렇게 만들어진 새우가루는 여러모로 활용이 가능하다.
라면에 넣거나 볶음밥 할 때 넣어보자.
그 외에도 여러가지가 있는데 그건 나중에.
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그림을 보는순간 침이 꼴깍!
마치 백종원표 소스처럼 마법 재료가 될 것 같다.
주말에 만들어두면 한 주가 든든할듯!
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