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by 상상만두 Sep 24. 2022

[레시피] 003-폭신한 감자튀김

폭신한 감자튀김

레시피 제공: 이문성


1. 준비물

감자(1개~2개), 소금, 후추, 식용유, 냄비, 프라이팬, 로즈마리(없어도 좋다.), 양파(없어도 좋다), 

전분(없어도 좋다), 버터(없어도 좋다), 파슬리(없어도 좋다)


2. 조리방법

    1) 감자를 씻어서 스틱모양으로 썰어준다.   

    2) 냄비에 감자가 잠길듯한 물과  소금 반수저 분량을 넣어주고 끓인다.

    3) 물이 끓어오르면 불을 아주 약불로 줄이고 감자를 넣고 약 10분 정도 삶아준다.

    4) 감자 겉면이 부드럽게 익고 속은 조금 설익어 단단한 느낌이 들 때 꺼내서 식혀준다.

    5) 프라이팬(없으면 속이 깊은 냄비)에 식용유를 살짝 두르고 불을켠다

    6) 프라이팬에 감자를 잘 펼쳐 올리고 감자가 반 정도 잠길때까지 식용유를 넣는다.

    7) 잘 뒤집어가며 익히다가 5분 정도 뒤에 하나 꺼내서 속까지 잘 익었으면 그대로 꺼낸 뒤에 따뜻할 때 

        소금 후추를 뿌리고 먹는다.

    8) 전분이나 밀가루가 있다면 감자를 튀기기 전에 봉지에 전분이나 밀가루 한 수저와 감자를 넣고 

        잘 섞은다음 튀겨주면 겉면의 식감이 더 바삭해진다.

    9) 감자를 튀길 때, 버터 조금과 로즈마리나 양파를 넣고 같이 튀겨도 풍미가 좋다.

   10) 파슬리가루가 있다면 살짝 뿌려서 장식해보자.


Tip

자신이 있다면 감자를 반달모양으로 하는 웨지감자를 만들 때 써도 좋다.

기름은 버리지 말고 커피필터등을 이용해 한 번 걸러준 다음 볶음요리에 사용하면 낭비가 적다.

소금에 맛소금을 아주 조금 섞어서 뿌리면 조금 다른 맛이 난다.

뭔가 특이해보이려면 머스터드 두 큰술에 마요네즈 한 큰술 후추 톡톡톡 해서 섞은 소스를 같이 내보자.


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