brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Sep 30. 2022

[레시피] 009-리얼 버터 오징어

열심히 일한 당신 먹어라!

리얼 버터 오징어

레시피 제공: 이문성


주말을 앞둔 오늘 무엇을 할지 생각해본다.

밀린 드라마나 영화를 봐도 좋고, 못했던 게임을 해도 좋다. 책 한권을 읽어도 괜찮다.

그동안 열심히 했기에 스스로 줄 선물을 생각해본다.

무엇을 원하는가, 진짜로 원하는 것은 무엇일까?

영화, 게임, 책 그리고 술과 잘 어울리는것,

바로 리얼(찐) 버터 오징어다.


1. 준비물

오징어(생물, 냉동, 반건조) , 건조오징어는 제외, 냄비1, 프라이팬1, 찜기, 버터 반스푼, 설탕 반꼬집, 마요네즈 2스푼, 간장 반스푼, 토마토케첩 2스푼, 핫소스 반스푼


2. 조리방법  

1) 오징어 1마리를 깨끗하게 씻어 몸통을 갈라 펼친다.

2) 냄비에 물과 찜기를 넣고 그 위에 오징어를 펼처 올린다음 뚜껑을 닫고 증기가 올라오면 5분정도 

    찌다가 꺼낸다. 꺼낸 오징어는 굽기 전에 양 옆으로 칼집을 내준다.

3) 프라이팬에 버터 반스푼을 돌린 뒤 버터가 녹으면 오징어를 펼쳐 굽는다. 

    (오징어 표면의 물기를 키친타올로 가볍게 제거하고 구우면 더 좋다.)

4) 앞 뒷면 골고루 뒤집어 구울 때 설탕 반 꼬집을 뿌려주자.

5) 약간 갈색빛이 골고루 돌면 불을 끄자.

6) 오징어를 펼쳐 식히는동안 소스를 만들자. 마요네즈 2스푼에 간장 반스푼과 후추를 톡톡톡 넣고 

    잘 섞어주자. 이것 만으로는 심심하니 토마토케첩 2스푼에 핫소스 반스푼을 넣어 소스를 만들어주자.

7) 버터가 묻어 손으로는 자르기 힘드니 가위로 먹기좋게 잘라 잘 담은 후에 맛있게 즐기자.


Tip

마요네즈 간장 소스에 청양고추를 조금 넣으면 느끼함을 잡아주어 튀김에 좋은 소스가 된다.

마요네즈 2스푼에 와사비 반스푼을 넣고 잘 섞어주면 톡 쏘는 향으로 개성 강한 튀김소스를 즐길 수 있다.

오징어를 구울 때 비리내가 난다면 맛술이나 생강술 조금 넣어주면 냄새를 잡을 수 있다.

오징어를 구울 때 마늘 다진것을 한 스푼 넣어 한국인의 입맛을 즐기거나, 꿀 한스푼을 넣어 허니버터 오징어 스타일로도 즐길수 있다.

포장되어 파는 냉동 오징어링이나 잘라 파는 냉동오징어류도 사용 가능하다.


#리얼버터오징어 #버터오징어 #리얼 #찐버터오징어 #오징어 #술안주 #레시피

#100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩

#100challenge #009


매거진의 이전글 [레시피] 008-프리하게 프리타타
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari