휴일의 아쉬움을 폭신한 수플레 팬케이크로
수플레 팬케이크
레시피 제공: 이문성
휴일이 끝나가면 아쉬움만 가득하다.
그래도 아직 시간은 남아있다.
마음이 다시 부풀기 시작했다.
부푼 마음이 꺼지기 전에 폭신한 수플레 팬케이크를 해먹자.
1. 준비물
계란 2개, 설탕 3스푼, 우유 2스푼, 밀가루(중력 또는 박력) 2.5스푼, 프라이팬(뚜껑있는걸로), 바닐라 아이스크림 2스푼(없으면 우유 1스푼 추가), 버터 1스푼(있으면 좋고 없어도 괜찮음), 물 3스푼
2. 조리방법
1) 계란을 노른자와 흰자로 분리한다.
2) 노른자에 우유 2스푼, 바닐라 아이스크림 2스푼 (없으면 우유 1스푼 추가), 밀가루 2.5스푼을 넣고
잘 섞어준다.
3) 2번의 질감이 약간 뻑뻑한 느낌의 마요네즈 같이 되었다면 흰자를 머랭쳐주자.
4) 머랭 치는 중간 중간 설탕을 반스푼씩 3번 나눠 넣고 거품기를 들었을 때, 뿔이 생기면 멈춘다.
5) 노른자에 머랭 반을 넣고 칼로 자르듯이 섞어준 다음 이것을 흰자에 넣고 똑같이 섞어준다.
6) 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 코팅하듯 닦아낸 다음 5번의 것을 두툼하게 올려준다.
7) 물 1스푼을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불로 3분, 뚜껑을 열어서 전체적으로 약간 갈색빛에 옆구리를
만졌을 때, 잘 묻어나온다 싶지 않으면 조심스레 뒤집고 다시 물 2스푼을 넣은 다음 뚜껑을덮고
4~5분정도 기다려주자.
8) 옆구리를 만졌을 때 묻어나오지 않으면 성공이다. 맛있게 먹자.
Tip
바닐라 아이스크림이 있다면 이것을 우유 대신에 사용해도 괜찮다.
바나나 우유 같은 제품을 사용하면 바나나향을 느낄 수 있다.
버터 한조각, 메이플 시럽, 과일 잼, 요거트 종류등 다양하게 올려서 먹자.
짤주머니를 이용해서 올려주듯이 짜주면 더욱 도톰하게 만들 수 있다.
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