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by 상상만두 Nov 14. 2022

[레시피] 054-바나나 양갱

와이낫? 바나나두 양갱이 될 수 있다.

바나나두 양갱

레시피 제공: 이문성


시험대에 오른다는 소리를 많이 듣는다.

전망대에만 올라도 힘든 느낌인데,

시험대는 모든것을 걸고 승부하는 전쟁과도 같은 느낌이다.

전쟁은 다양한 요소가 작용한다.

빠져서는 안될것이 전술과 보급일 것이다.

특히 보급에서 식사의 보급이 안된다면 예비군 식단 문제로 끝날 정도가 아니다.

어느정도 에너지 소비가 된  상태에서 기운을 낼 수 있는 재료들을 조합하자.

할수 있다.

바나나두 양갱이 될 수 있다.



1. 준비물

바나나 종이컵 1과1/3컵 분량, 바나나우유 1컵, 백앙금 2/3컵(없으면 한천양을 1/3스푼 정도로 조절), 한천가루 1/2스푼, 설탕 2스푼(앙금이나 바나나가 달면 조절한다.), 물엿 2스푼(물엿은 달기와 윤기를 내기 위함이니 단맛은 설탕으로 우선 조절한다.), 호두 적당히, 냄비, 틀



2. 조리방법  

1) 바나나를 잘 으깨어 종이컵 1과 1/3분량을 만든다.

2) 바나나우유 2/3컵에 한천가루를 1/2스푼 분량을 넣어 불린다.

3) 불 위에 우유를 올리고 끓기시작하면 저어주다가 앙금과 설탕 2스푼을 먼저 넣고 잘 섞어준다.

4) 기포가 올라오면 바나나를 넣고 빠르게 저어주다가 물엿2스푼을 넣고불 을 끈다.

5) 살짝 식으면 반 정도를 먼저 그릇에 담고 그 위에 호두를 올린다음 조금 식어서 고정이 되면 

    나머지를 부어준다.

6) 3시간 정도 냉장고에 넣고 굳으면 꺼내어 잘라 담아준다.



Tip

앙금은 단맛이 강해서 먼저 조금 맛을 보고 설탕의 양을 조절하자.

그릇을 먼저 차갑게 식혀놓고 물을 조금 발라놔주면 양갱을 담았을 때 잘 떨어진다.



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