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by 상상만두 Nov 09. 2022

[레시피] 049-고구마 양갱

싹이 나고있는 고구마를 소환하자!

고구마 양갱

레시피 제공: 이문성


뭔가 젓가락처럼 나란히 숫자가 붙어있는 날이면 과자들이 할인판매를 시작한다.

조금은 다른 무엇인가를 준비해보고싶다.

하지만 평행선처럼 어딘가 존재할 다른 한쪽을 만날 수 없다.

달달함은 현실로 돌아오게 하는 힘을 가진다.

다이어트 한다고 박스로 샀는데,

싹이 나고있는 고구마를 소환한다.

고구마 양갱을 하자.



1. 준비물

고구마 2컵분량, 물 2컵, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 한천가루 1.2스푼, 냄비, 그릇



2. 조리방법  

1) 물 2컵에 한천가루 1.5스푼을 넣고 불린다.

2) 고구마 종이컵 2개 분량을 찐다.

3) 다 쪄진 고구마를 꺼내어 곱게 으깬다. 그리고 살짝 맛을 본다.

4) 냄비에 한천가루를 불린 물을 넣고 설탕 2스푼 (고구마가 달면 1스푼)을 넣은 다음 중불에서 끓여준다.

5) 끓기 시작하면 구구마 으꺤것을 냄비에 조금씩 덜어 넣으며 잘 풀어준다.

6) 다 풀어진 고구마에 물엿 2스푼(고구마가 달면 1스푼)을 넣고 잘 저어준 다음 보글보글 올라온다 

    싶으면 불을 끈다.

7) 살짝 식힌다음 그릇에 담아서 냉장고에 넣어 식힌다.

8) 꺼내어 적당한 크기로 자른다.



Tip

고구마 일부를 깍둑썰기 해두고 양갱을 굳힐 그릇에 양갱물을 붓고, 살짝 굳는다 싶으면 고구마 자른것을 넣은 뒤 다시 양갱물을 부어 모양을 만들 수 있다.

이중으로 모양을 만들때는 아래 내용물이 약간 굳어가는 순간에 넣어야 모양이 망가지지 않는다.

단맛을 원한다면 설탕이나 물엿을 더 넣어준다.



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