감정에 모가 날 때 둥글게 둥글게 난자완스
난자완스
레시피 제공: 이문성
무엇인가를 끝낸다는 홀가분함
그리고 아쉬움이 다시금 찾아온다.
감정이 모가나서 이곳 저곳을 찔러오면
둥글둥글하게 변해갔으면 하는 마음으로 다른 무엇인가 찾아본다.
차바퀴가 둥글게 굴러가고,
지갑의 동전도 떨어지며 굴러간다.
단지 아쉬울 뿐이라면 나아가기 위해 둥글어져야 한다.
난자완스를 해먹자.
1. 준비물
돼지고기 다짐육 1.5~2컵, 굴소스 1스푼, 간장 1.5스푼, 맛술 2스푼, 감자전분 3스푼, 물 2컵, 대파 1/3대, 표고버섯 1개, 마늘 3~4쪽, 다진생강 1/4스푼, 청경채 1개~2개, 궁중팬, 식용유 5스푼
2. 조리방법
1) 돼지고기 다짐육에 간장 1/2스푼, 맛술 1스푼, 전분 1.5~2스푼 정도를 넣고 수분감이 사라지도록
치대준다.
2) 마늘 3쪽은 편으로 썰고, 대파와 표고버섯은 약 2~3센티 크기로 잘라준다.
3) 프라이팬에 식용유를 약 5스푼 정도 넣고 치댄 고기를 적당한 크기로 떼어 동그랗게 만들어 넣어준다.
4) 한쪽면이 약간 익었다 싶으면 수저로 가볍게 눌러주자.
5) 뒤집어 마저 익힌 다음 다른 그릇에 덜어두고, 식용유도 다른 그릇에 담아두자.
6) 사용하던 식용유 2스푼을 팬에 두르고, 마늘과 대파, 다진생강을 먼저 볶는다.
7) 간장을 1스푼 넣어 향을 올리고 맛술을 1스푼 넣고 볶다가 준비한 나머지 채소를 넣고 가볍게
약 3분정도 볶는다.
8) 물 2컵정도를 넣고 굴소스 1스푼을 넣은 뒤 익힌 완자를 넣고 같이 끓여준다.
9) 국물이 배어들면서 자작해지면 전분 1스푼에 물 3스푼을 타 물전분을 만들어 한 스푼씩 넣어가며
농도를 조절한다.
Tip
물 대신에 육수를 사용하면 더 깊은 맛이난다.
다짐육을 살때, 너무 살코기보다는 지방이 1/5정도 섞여있는것을 고르자.
고기를 너무 치대면 퍽퍽해질 수 있으므로 주의하자.
청경채나 배추 등의 채소가 있다면 같이 넣어주어도 좋다.
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