콩나물이 가득한 가운데 고기가 나타났다!
콩나물 불고기
레시피 제공: 이문성
콩나물
마트에서 낮은 가격으로 자리를 차지하고 있기에
빈 주머니로 가면 더욱 반갑다.
비싼 재료들 사이에서 묵묵히 양을 책임지는 그 모습이 대단하다.
콩나물 위에 고기를 얹어 많아 보이게 하는 모습보다
콩나물이 가득한 가운데 고기가 숨어있어
보물을 찾는듯한 느낌을 받고싶다.
콩나물 불고기를 해먹자
1. 준비물
얇게 썰은 돼지고기 1컵분량, 콩나물 3~5줌, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 대파 1대, 고춧가루 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 식용유 1스푼, 프라이팬
2. 조리방법
1) 고춧가루 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 마늘 3쪽 다진것을 섞어준다.
2) 양파를 3미리 두께로 채썰고, 대파는 1센티 두께로 어슷썰기하며, 고기도 먹기 좋은 크기로 준비한다.
3) 냄비에 식용유 1스푼을 두르고 양파를 넓게 깔아준다.
4) 그 위에 고기를 올리고 양념장을 3스푼 정도 고루 뿌린 뒤 대파를 올린다.
5) 그 위에 콩나물을 올려주고 나머지 양념장을 고루 뿌려준다.
6) 중불에서 익히다 물이 생겨 프라이팬 바닥에 고이고, 콩나물이 투명해지는 느낌이 보이면 바로 섞어준다.
Tip
다 먹고 난 다음에 양념에 밥을 볶아먹어도 맛있다.
소면이 있다면 양념에 비벼먹어도 좋다.
올리고당이나 물엿이 있다면 설탕 1스푼 대신에 넣어보자.
참기름이 있다면 마지막에 1/2스푼 정도 둘러 윤기를 내준다.
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