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by 상상만두 Nov 26. 2022

[레시피] 066-고기 짬뽕

추운 바람이 불어 얼큰한 국물이 떠오른다면

고기 짬뽕

레시피 제공: 이문성


추운 바람이 불면 얼큰한 국물이 떠오른다.

든든하면서 시원하기도 하고,

밥을 말아 먹기도 좋으면서 금방 할 수 있는 요리가 좋다.

김장을 한다면 고기, 배추 등이 있을 때

한끼 먹기도 좋은 음식을 생각해본다.

고기짬뽕을 해먹자.



1. 준비물

돼지고기 썰은것 1컵, 고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 맛술 1스푼, 국간장 1/2스푼, 양파 반개, 대파 반대, 마늘 3쪽, 애호박 채썬것 1/3컵, 배추잎 2장,  식용유 3스푼, 굴소스 1스푼, 후추 톡톡톡, 소금 톡톡, 물 3컵, 냄비



2. 조리방법  

1) 배추는 4센티미터 너비, 양파와 대파, 애호박은 3~5mm너비로 채썰고, 마늘 3쪽은 다져서 준비한다.

2) 프라이팬에 식용유 3스푼을 넣고 대파를 약불에서 볶아주면서 기름에 향이 배어나도록 한다. (약 3분)

3) 돼지고기를 넣고 중불로 올려서 반 정도 익을때까지 볶아주다가 마늘을 넣고 볶는다. (3분)

4) 진간장 1스푼을 넣고 볶다가 바로 맛술 1스푼을 넣고 볶는다.

5) 준비된 채소를 넣고 2번 정도 뒤집어가며 볶다가 고춧가루 2스푼을 넣고 기름에 어우러질때까지 

    볶는다. (2분)

6) 굴소스 1스푼을 넣고 볶다가 물 3컵을 넣고 끓여준다.

7) 한번 부글부글 끓어오르면 후추를 톡톡톡 뿌리고 소금을 톡톡 친 다음에 간을 보고 싱거우면 국간장으로

    나머지 간을 맞춘다.



Tip

콩나물이나 숙주나물이 있으면 물을 넣고나서 끓어오를때 넣어주자.

있다면 육수를 사용해도 좋다.

물에 치킨스톡 1/2스푼 정도 넣으면 맛이 달라진다.



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