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by 상상만두 Dec 09. 2022

[레시피] 079-로제풍 떡볶이

고급스러운 풍미가 그리워진다면

로제풍 떡볶이

레시피 제공: 이문성


무엇인가 알게되면 써먹어보고 싶어진다.

그리고 적용해보고 싶어진다.

자신의 지식으로만 판단은 정말 위험하지만

할 수 있는 일에 적용해서 결과를 보는것은 재미있다.

로제풍 떡볶이를 해먹자.



1. 준비물

떡 1컵, 사각어묵 2장, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 식용유 2스푼, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 토마토소스 1스푼, 양념장(고추장 1스푼, 굴소스 1/2스푼, 고추가루 1/2스푼, 맛술 1/2스푼, 물엿 또는 조청 1스푼, 설탕 1/2스푼), 냄비 또는 프라이팬



2. 조리방법  

1) 떡은 뒷장에 불림이 있으면 불려 준비하고 물기를 뺀 다음 칼집을 낸다.

2) 사각어묵은 한번 길게 자르고 3번 잘라 8등분 한 뒤 삼각형으로 자른다.

3) 대파와 양파는 5미리 간격으로 어슷썰기해두고 양념장을 만들어 준비한다.

4) 양념장은 고추장 1스푼, 간장 1/2스푼, 맛술 1/2스푼, 굴소스 1/2스푼, 물엿이나 조청 1스푼, 

    설탕 1/2스푼, 고추가루 1/2 스푼을 넣어 섞어든다.

5) 프라이팬 또는 냄비에 식용유 2스푼을 넣고 중불에 예열하다가 떡을 볶는다.

6) 떡의 겉면이 약간 단단해지면서 갈색빛이 돌때즈음 어묵과 채소를 넣고 볶는다.

7) 채소의 숨이 죽으면 양념장을 넣고 고루 섞이도록 볶다가 우유 1컵과 생크림 1/2컵을 넣는다.

8) 우유가 끓으면 토마토소스 1스푼을 넣고 잘 저어주다가 국물이 졸아들고 떡이 부드러워졌으면 

    그릇에 담는다.



Tip

매운것을 좋아하면 생크림을 빼주자.

중간중간 너무 졸아든다 싶으면 물로 농도를 맞춰주자.

있다면  깻잎을 잘게 썰어 마지막에 장식겸 올려도 좋다.

굴소스 대신에 고향의 맛을 자랑하는 조미료 쇠고기맛으로 1/3스푼 정도 넣어주자.

고소한 맛을 더 원한다면 체다치즈 1장을 넣어주자.



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