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by 상상만두 Dec 13. 2022

[레시피] 082-돼지갈비 양념찜

저렴한 가격으로 비싼 기분을 내보고 싶다면

돼지갈비 양념찜

레시피 제공: 이문성


겉모습만 봐서는 그것이 무엇인지 알기 힘들다.

제품들도 그런 경우가 많고 속기도 쉽다.

음식은 그래도 제품과는 다르게 허용치가 넓다.

조리방법에 따라 비슷한 맛을 찾을 수 있다.

모둠튀김에서 오징어링인줄 알았는데 양파링이면 재미있는 기분이다.

저렴하지만 비싼 기분을 내보자.

돼지 갈비양념찜을 해먹자.



1. 준비물

돼지고기 (기름이 적은 부위), 간장 6스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/4스푼, 다시마 우린물 1/2컵, 갈아만든 배 1컵, 후추 톡툭,당근 1/2개. 대파 1/2대, 양파 1/2개, 표고버섯 2개 (또는 새송이 1개), 무 4센티 두께, 냄비



2. 조리방법  

1) 간장 6스푼, 설탕 1~2스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/4스푼, 다시마 우린물 1/2컵, 

    갈아만든 배 1컵, 후추 톡톡을 넣고 양념장을 만든다.

2) 돼지고기, 무, 당근, 대파, 양파, 표고버섯(또는 새송이)을 2cm너비정도로 썰어 준비한다.

3) 냄비에 무, 양파, 버섯, 고기, 대파, 당근 순으로 올리고 양념장을 넣는다.

4) 처음에는 강중불로 올렸다가 김이나며 끓어오르면 중약불 또는 약불로 줄이고 약 20분간 익힌다.

5) 당근이 익었으면 불을 끄고 그릇에 담는다.



Tip

만약 갈비를 사용할 것이라면 신선도에 따라 먼저 데쳐내는 과정을 한 번 거치면 좋다.

당면이 있으면 불렸다가 5분정도 남기고 넣어주어 같이 조리해도 좋다.

매실청이나 조청 등이 있으면 설탕의 양을 줄이고 넣어주어도 좋다.

단맛을 원하는 정도에 따라 설탕으로 조절한다.



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