캠핌장에서 야영하는 느낌으로 먹고싶다면
참치 고추장 찌개
레시피 제공: 이문성
춥다. 라는 소리가 입 밖으로 흘러나온다.
낡은 창이 바람과 함께 흔들리는 소리에
눈을 감으면 밖에 있는 것 같은 기분이 든다.
환기하려고 창문을 열기 전에 찌개를 끓여놓고
야영하는 느낌으로 먹어보자.
참치 고추장 찌개를 해먹자.
1. 준비물
참치 작은것 1캔, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 두부 반모, 고추장 1스푼, 된장 1/4스푼, 마늘 다진것 1/2스푼. 대파 1/4대, 물 2컵, 간장 1/3스푼 또는 소금 톡톡톡, 후추 톡톡, t설탕 1/4스푼, 식용유 1스푼, 냄비
2. 조리방법
1) 감자, 애호박, 양파, 대파, 두부는 약 1~1.5cm너비로 잘라준다.
2) 냄비에 식용유 1스푼을 두른 뒤 중불에서 감자를 약 2분정도 볶아준다.
3) 고추장 1스푼과 된장 1/4스푼을 넣어주고 같이 2분정도 볶아주다가 약간 타는듯 하면 물 1컵을 넣는다.
4) 두부를 넣고 끓어오르면 바로 물 한컵을 더 넣고 끓여준다.
5) 물이 끓어오르면 나머지 애호박, 양파, 대파, 마늘다진것을 집어넣고 끓여준다.
6) 3~4분정도 끓이다 간을 보고 텁텁하면 설탕 1/3스푼을 넣는다.
7) 간장이나 소금으로 간을 맞춘 후 후추를 톡톡 뿌리고 담는다.
Tip
캠핑가서 남는 재료를 이용해 끓여먹기 좋다.
된장이 없어도 괜찮은데 이 경우 간에 조금 더 신경써준다.
얼큰한 맛을 좋아하면 고추가루 1스푼이나 청양고추를 넣어준다.
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