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by 상상만두 Dec 24. 2022

[레시피] 094-로스트 치킨

크리스마스 이브다. 모두가 좋아하는 맛있는 치느님을 맞이하자!

로스트 치킨

레시피 제공: 이문성


전 세계적으로 한 성인의 생일을 축하하는 날이 돌아왔다.

기념일이나 명절, 생일은 축하의 의미도 있고,

조금은 특별히 맛있는걸 먹으며 같이 행복해지는 날이기도 하다.

그렇기에 다수가 좋아하는 맛있는 치느님을 맞이하자..

로스트 치킨을 해먹자.



1. 준비물

닭 반마리, 식용유 2스푼, 올리브유 2스푼, 소금, 후추, 버터 2조각(한스푼 분량), 프라이팬, 감자 1개, 댕근 1/3개, 양송이 3개,  밀가루 1스푼, 물 반스푼, 치킨스톡 1/2스푼, 케찹 1스푼



2. 조리방법  

1) 닭 반마리에 소금밑간 하고 다리살과 가슴살에 칼집을 내고 가슴살에 버터 한조각을 넣는다.

2) 감자를 8등분하고 당근도 같은 크기로 잘라준다. 양송이는 반을 자른다.

3) 2)에서 자른 채소를 그릇에 담고 올리브유 1스푼과 소금 후추를 넣고 잘 버무려준다.

4) 프라이팬에 식용유 2스푼을 두르고 닭을 껍질이 밑으로 가게 한 뒤 약 3분정도 굽는다.

5) 중불로 줄이고 껍질이 잘 익었으면 뒤집고 채소를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10~12분정도 익힌다.

6) 채소를 따로 담아낸다. 닭은 뒤집은 뒤에 강불에서 30초~1분 익힌다.

7) 접시에 닭을 담고, 프라이팬을 약불로 줄인 뒤 버터 1 조각 밀가루를 볶는다.

8) 물 반컵, 치킨스톡 1/2스푼, 후추 조금, 케찹 1스푼, 간장 1/4스푼을 넣고 볶아 소스를 만든다.



Tip

소스를 만들때, 케찹을 넣지 않으면 그레이비 비슷한 소스가 된다.

KFC 스타일로 그레이비만 먹을 때, 느끼할 수 있으므로 고추가루 1/4스푼 정도 넣어주어도 좋다.

루를 볶지않고 적포도주를 반스푼 정도 넣고 졸여서 소스로 올려도 좋다.

스테이크 소스를 사용해도 좋다.



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