쫄깃함에 부드러움을 더하는 신묘한 방법
늘어나는 치즈감자(Aligot cheese potato)
레시피 제공: 이문성
멀리 보이던 산 봉우리에 하얗게 쌓은 눈을 보면
한 장면이 생각난다.
모닥불, 그리고 빵 위에 쭉 늘어나는 치즈.
쫄깃함에 부드러움을 더해보자.
늘어나는 치즈감자를 해먹자.
1. 준비물
감자 중간크기 3개, 우유 1/3컵, 버터 2스푼, 마늘 다진것 1/4스푼, 모짜렐라 치즈 100g, 화이트 체다 또는 에담치즈 슬라이스 1장, 소금 톡톡톡, 후추 톡톡, 냄비
2. 조리방법
1) 껍질을 깐 감자를 냄비에 넣고 소금을 톡톡톡 뿌려준 뒤 약 10분동안 삶는다.
2) 감자가 익으면 불을 끄고 물을 따라낸 뒤에 으깨준다.
3) 으깬 감자를 다시 채에 내려준다. (곱게 으깼으면 생략 가능)
4) 우유 1/3컵과 버터 2스푼을 넣고 냄비의 불을 약불로 올린다.
5) 다진마늘과 준비한 치즈의 반을 넣고 저으며 섞어준다.
6) 잘 섞였으면 나머지 반을 넣어주고 섞는다.
7) 감자를 수저로 떴을 때, 늘어나면서 따라올라오면 불을 끈다.
Tip
우유 대신에 생크림을 사용해도 된다. 이 경우 버터를 1스푼만 넣어준다.
소금의 경우 간을 보고 취향에 맞도록 추가한다.
고기 구운것이나 토스트와 같이 먹어도 좋다.
치즈의 경우 체다 대신에 에멘탈이나 톰므 치즈등을 사용해도 좋다.
소시지나 고기랑 같이 먹어도 좋다.
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