귤이 많아 물러지고 있다면 특이한 잼을 만들어보자!
귤 프리저브
레시피 제공: 이문성
눈내리고 찬바람이 불면 이불속에서 보낼 준비를 한다.
그중에서도 없으면 안되는 필수 요소가 있다.
환기를 안해 자칫 답답해질 수 있는 공간에
상큼한 향기를 내어주고
누워있어 텁텁한 입안에 새콤한 과즙을 흘려주는
제주도의 네이티브 과일
귤이다.
귤이 많아 자칫 물러지고 있다면
조금은 특이하게 귤 프리저브를 만들어보자.
1. 준비물
껍질벗긴 귤 500g, 설탕 또는 자일로스 1컵, 오렌지주스 2스푼, 레몬즙 1스푼, 화이트와인 있으면 1스푼, 잘 씼어낸 귤껍질 1개분량(제스트), 냄비
2. 조리방법
1) 귤을 잘 씻은 뒤 껍질을 까고 과육을 잘 담아둔다.
2) 냄비에 귤을 담고 설탕 또는 자일로스 1컵을 넣는다.
3) 약불에서 살살 저어가며 약 15분간 끓여준다.
4) 불을 끄고 약 10분간 식혀준다.
5) 향이 약하면 귤 1개 껍질을 흰 부분이 없도록 해서 잘게 다져 넣어준다.
6) 다시 불을 켜고 레몬즙 1스푼, 오렌지주스 2스푼을 넣는다.
7) 약 10분정도 약불에 익혀주다가 담아준다.
Tip
화이트와인 1스푼을 넣을경우 풍미가 달라진다.
냉장보관하여 약 2주정도 보관 가능하다.
시럽은 다시 끓여서 상큼한 요리에 사용해도 된다.
새콤하기 때문에 차로 타 마시거나 빵이나 요거트에 올려먹어도 좋다.
귤잼과는 다르게 과육의 식감을 즐길 수 있다.
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