brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Feb 07. 2023

기념일엔 벽돌말고 파베 초콜릿

수제 벨기에풍 파베 초콜릿

파베 초콜릿

레시피 제공: 이문성


사용재료:

다크초콜릿 100g 밀크초콜릿 50g (다크 150g도 괜찮음), 생크림 1/2컵, 물엿 2/3스푼, 무가딩 코코아파우더 1.5스푼, 냄비, 중탕용 그릇, 초콜릿 틀, 유산지 또는 종이 호일


재료가격: 4,300원


2월에는 커다란 이벤트들이 있다. 졸업식, 입학식, 그리고 밸런타인데이. 그냥 넘어가자니 아쉽고, 받지는 못하겠지만 또 안주거나 안먹기도 애매하다. 그냥 벽돌이나 줄까 하는 생각을 하다보니 떠올랐다. 파베 초콜릿을 만들자.



조리방법   


1) 초콜릿을 중탕하여 녹여준다.

2) 다른 냄비에 생크림 1/2컵, 물엿 2/3스푼을 넣고 기포가 뽀글 올라올때까지 끓인다.

3) 데워진 생크림을 중탕된 초콜릿에 2~3회 나누어 넣는다.

4) 나누어 넣을 때 잘 섞이도록 저어준다.

5) 초콜릿틀에 유산지나 비닐등을 깔고 부어준다.

6) 틀을 바닥에 톡톡톡 치면서 기포를 제거하고 윗면을 다듬어준다.

7) 냉장고에 2~3시간정도 식힌 후 꺼내어 2~3cm크기로 자른다.

8) 코코아파우더를 고루 뭍혀준다.



Tip


초콜릿과 생크림의 비율은 2 : 1 에서 3 : 1 정도가 적당하다. 파베초콜릿을 자를때는 칼을 데운 다음에 자른다. 칼을 데울때는 온수에 담그거나 따뜻한 행주 등으로 칼날을 데우고 물기는 닦아낸다. 녹차가루 등을 이용해서 색상의 다양함을 줄 수 있다. 투명한 디저트컵에 담거나 조금 크게 잘라 파우더로 잘 장식한 뒤에 개별 유산지를 깔고 종이상자에 담아주어도 좋다. 있다면 바닐라에센스 한방울이나 코인트로 1/5스푼, 다크럼 1/5스푼을 넣어주어도 좋다.



재료비 상세



다크초콜릿 150g -노브랜드 다크초콜릿 2800원 또는 다크초콜릿 100g, 밀크초콜릿 50g 

생크림 1/2컵 - 노브랜드 생크림 600원 

물엿 2/3스푼 - 50원 

무가당 코코아파우더 (코코아가루) 20g - 800원




#파베초콜릿 #수제초콜릿 #파베 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #102 #상상만두

매거진의 이전글 이탈리아에서 라면처럼 먹는 요리
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari