노오븐 초코 타르트
노오븐 초코 타르트
레시피 제공: 이문성
사용재료:
다크 커버춰 초콜릿 50g, 생크림 2.3스푼, 물엿 1/2스푼, 다이제XX (곡물과자) 6개, 버터 25g, 계란 노른자 1개, 타르트팬 작은것(원형), 냄비, 중탕그릇
재료가격: 3,500원
모두 한가지 방향으로만 생각할 때 가끔 다른 방향을 바라봐야 할 필요가 있다. 아주 오래전 광고중에 모두가 예라고 할 때 아니오라고 할 수 있어야 한다는 것이 있었다. 모두가 초콜릿만 준다면 조금은 다른 방향의 초콜릿을 주면 어떨까 하는 생각이 든다. 줄 사람은 없다. 그냥 초콜릿만 먹어서 다른게 먹고 싶어서가 아니다. 진짜 아니다. 초코 타르트를 만들자.
조리방법
1) 다이제XX 과자를 봉투에 넣고 잘 부숴준다.
2) 그릇에 담은 뒤 녹은 버터와 계란 노른자를 넣고 고루 섞어준다.
3) 타르트 팬에 넣고 꾹꾹 눌러담으면서 가운데 초콜릿이 들어갈 공간을 만든다.
4) 타르트 팬을 호일로 싼 뒤에 냄비에 넣고 물을 바닥에 반즈음 넣고 10분정도 익힌뒤 꺼낸다.
5) 초콜릿을 중탕하여 녹으면 생크림과 물엿 섞은것을 넣으면서 고루 섞어준다.
6) 준비된 과자위에 조심스레 붓는다.
7) 냉장고에서 2~3시간정도 식힌다.
Tip
과자와 버터, 계란 노른자를 섞을때 중탕하듯이 온도를 높이고 섞으면 쉽게 섞인다. 타르트 그릇에 담아 익히는 이유는 계란 노른자를 익히기 위함이다. 할 수 있다면 초콜릿 글라사주를 이용해 표면에 윤기를 줄 수 있다. 화이트초콜릿이나 코코아 또는 녹차 파우더로 데코레이션 해도 좋다. 커버춰 초콜릿이란 미국 기준 코코아 고형분이 35% 코코아 버터가 31%들어간 제품을 말한다.
가능하면 타르트팬은 원형을 사용하자. 요철이 있는것은 쉽게 부서질 수 있다.
재료비 상세
다이제XX 6개 670원
버터 25g 600원
계란 노른자 1개 250원
다크 커버춰 초코 50g 1300원
생크림 35ml (2.3 스푼) 300원
물엿 1/2스푼 50원
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Total 3,500원
D사 원형빵틀 작은것 1,000원
가격이 조금 높은 이유는 소매점 기준으로 가격이 올라갈 수 있는 부분을 염두에 두었기 때문이다.
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