brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Feb 11. 2023

인생은 초콜릿 폭탄이야!

초콜릿 밤

초코릿 밤

레시피 제공: 이문성



사용재료:

시판 N브랜드 초콜릿 또는 다크,밀크, 화이트 커버쳐 초콜릿 50g, 지름 5cm 정도의 원형몰드, 마시멜로우, 코코아 파우더, 중탕할 그릇



재료가격: 4,000원


"인생은 초콜릿 상자와 같아. 뭐가 걸릴지 아무도 모르거든" 영화에서 나온 대사처럼 초콜릿속에 무엇이 들었는지 적혀있지 않으면 모른다.

초콜릿 속에 따스해졌다 다시 찬바람이 불어올 때 따뜻한 우유를 부었을 때 그릇안에 담겨 따스함에 툭 하니 달콤함으로 변할 수 있도록 마시멜로우와 코코아를 담은 초콜릿 밤을 만들어보자.

초콜릿 안은 알 수 없기에 민트를 담아도 재미있을 것이다.



조리방법   


1) 초콜릿을 중탕하여 녹인다.

2) 준비된 틀에 고루 발라준다. (아래에서 위로 밀어 올리듯이 발라준다.)

3) 냉장실에서 약 10분 정도 굳혀준다.

4) 이렇게 3번을 바르는데 마지막은 뒤집어서 바닥이 넓은 면이 되도록 하여 굳혀준다.

5) 틀에서 떼어낸 초콜릿 한쪽에 마시멜로우와 코코아파우더 등을 넣는다.

6) 다른 초콜릿 한 쪽을 따뜻한 접시등을 이용해 접합면을 살짝 녹인 뒤에 덮어준다.



Tip


마지막에는 접합면 부분을 조금 더 두껍게 발라주면 좋다. 원형틀이 딱딱해서 잘 떼너내기 힘들면 냉동실에 30분~1시간 정도 두어 경화시킨 후 비틀어서 두드린다. 화이트초콜릿이나 데코레이션 펜(데코펜), 스프링클 등으로 장식해도 좋다. 실리콘 브러시가 있다면 조금 더 쉽게 작업할 수 있다. 원형 몰드가 딱딱한 것 보다 실리콘 몰드같이 부드러운것이 있다면 더 쉽게 만들 수 있다.


한마디 더


이번 레시피를 준비하면서 지난번 파베초콜릿을 만들고 남은 N브랜드의 밀크초콜릿을 사용해봤다. 쉽게 떨어지지 않아 망가진 형태를 다시 녹이고 작업하기를 3회 정도 반복했다. 고민하다 냉동실에서 얼려 떼어낼 수 있었다. 몰드를 비틀어 초콜릿과 몰드 사이에 틈이 벌어지는것을 보고 천천히 그 틈을 벌리고 아주 얇고 작은 칼이나 이쑤시개를 깎아 얇게 만든 뒤 살짝 집어넣으면 쉽게 빼낼 수 있을 것이다. 초콜릿이 부드러워 쉽게 떨어지지 않는다면 2~3시간 정도 얼린 뒤에 떼어내자.



재료비 상세


밀크 또는 다크초콜릿 (시판품) 50g 1300원 

마시멜로우 4개 500원 

원형틀 1000원 (가능하면 비싸더라도 실리콘 몰드를 사자.) 

코코아 2스푼 500원

-------------------------------------------------------------------

약 4,000원


#초코릿밤 #초코릿 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #105 #상상만두

매거진의 이전글 초코릿 말고 다른거
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari