카페 라떼
카페 모카
레시피 제공: 이문성
사용재료:
다크 커버춰 초콜릿 30g, 생크림 2스푼, 인스턴트 커피 1봉지, 우유 2/3컵, 중탕할 그릇, 냄비, 커피잔
재료가격: 1,400원
외부의 자극이 심할 때 스스로를 안정시킬 무엇을 찾는다.
스트레스를 받는다면 누군가는 연기를 머금는다.
달콤한 것을 찾거나 커피를 마시거나 아니면 둘 다 하기도 하고 셋 다 하기도 한다.
초콜릿이 남아있다면 카페모카를 만들자.
누가 찾아온다면 조금은 멋있게 초콜릿을 이용해 만들어줘보자.
혼자 마시는 경우가 많지만 조리의 용의성을 생각해 초콜릿은 2인분의 분량을 만들었다고
스스로를 위로해보자.
조리방법
1) 다크 커버춰 초콜릿 30g과 생크림 2스푼을 넣고 중탕하여 녹인다.
2) 컵에 인스턴트커피를 넣고 뜨거운 물 2스푼을 넣고 잘 녹인다.
3) 인스턴트 커피가 녹은 컵에 초콜릿 녹인것 1/2를 넣고 잘 섞어준다.
4) 우유 2/3컵을 뜨겁게 데운 뒤에 컵에 넣는다.
5) 잘 저어 마신다.
Tip
스팀기가 있으면 스팀밀크를 내려 사용해도 좋다. 위에 생크림을 올리거나 초콜릿을 이용해 장식해도 좋다. 에스프레소 머신이 있다면 에스프레소를 이용해서 만들어도 좋다. 이 경우 에스프레소를 1 또는 2로 하고 초콜릿 녹인것을 1의 비율로 섞는다. 단 맛을 원한다면 초콜릿을 녹일 때 설탕 1스푼을 넣어주자.
스팀기가 없는데 거품을 내고 싶다면 Pet병에 중탕한 우유를 담고 안에 은박지를 뭉친 공이나 작은 구슬같은것을 넣고 흔든다. 위 아래로 세게 흔들면 거품이 크게 생기고 이걸 좌 우로 빠르게 흔들어 거품을 작게 만든다.
우유거품이 정말 부드럽게 잘 올라갔다면 초코시럽 등으로 장식해주어도 좋다.
재료비 상세
다크 커버춰 초콜릿 30g 400원
생크림 30ml 220원
인스턴트 커피 1봉지 200원
우유 2/3컵 300원
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약 1,400원
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