brunch

위로가 되는 카페모카

카페 라떼

by 상상만두
GR106-카페모카-sns1.jpg

카페 모카

레시피 제공: 이문성



사용재료:

다크 커버춰 초콜릿 30g, 생크림 2스푼, 인스턴트 커피 1봉지, 우유 2/3컵, 중탕할 그릇, 냄비, 커피잔



재료가격: 1,400원


외부의 자극이 심할 때 스스로를 안정시킬 무엇을 찾는다.

스트레스를 받는다면 누군가는 연기를 머금는다.

달콤한 것을 찾거나 커피를 마시거나 아니면 둘 다 하기도 하고 셋 다 하기도 한다.

초콜릿이 남아있다면 카페모카를 만들자.

누가 찾아온다면 조금은 멋있게 초콜릿을 이용해 만들어줘보자.

혼자 마시는 경우가 많지만 조리의 용의성을 생각해 초콜릿은 2인분의 분량을 만들었다고

스스로를 위로해보자.


GR106-카페모카-sns2.jpg


조리방법


1) 다크 커버춰 초콜릿 30g과 생크림 2스푼을 넣고 중탕하여 녹인다.

2) 컵에 인스턴트커피를 넣고 뜨거운 물 2스푼을 넣고 잘 녹인다.

3) 인스턴트 커피가 녹은 컵에 초콜릿 녹인것 1/2를 넣고 잘 섞어준다.

4) 우유 2/3컵을 뜨겁게 데운 뒤에 컵에 넣는다.

5) 잘 저어 마신다.




Tip


스팀기가 있으면 스팀밀크를 내려 사용해도 좋다. 위에 생크림을 올리거나 초콜릿을 이용해 장식해도 좋다. 에스프레소 머신이 있다면 에스프레소를 이용해서 만들어도 좋다. 이 경우 에스프레소를 1 또는 2로 하고 초콜릿 녹인것을 1의 비율로 섞는다. 단 맛을 원한다면 초콜릿을 녹일 때 설탕 1스푼을 넣어주자.

스팀기가 없는데 거품을 내고 싶다면 Pet병에 중탕한 우유를 담고 안에 은박지를 뭉친 공이나 작은 구슬같은것을 넣고 흔든다. 위 아래로 세게 흔들면 거품이 크게 생기고 이걸 좌 우로 빠르게 흔들어 거품을 작게 만든다.

우유거품이 정말 부드럽게 잘 올라갔다면 초코시럽 등으로 장식해주어도 좋다.



재료비 상세


다크 커버춰 초콜릿 30g 400원

생크림 30ml 220원

인스턴트 커피 1봉지 200원

우유 2/3컵 300원

-------------------------------------------

약 1,400원


인스타그램106-카페라떼4.jpg

#카페모카 #모카 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #106 #상상만두

keyword
매거진의 이전글인생은 초콜릿 폭탄이야!