초코 테린느
초코 테린느
레시피 제공: 이문성
사용재료:
다크 초콜릿 100g, 달걀 2개, 설탕 1스푼, 버터 2스푼, 생크림 3스푼, 밀가루 1/4스푼, 냄비
재료가격: 5,000원
정해진 업무나 학습의 막바지에 오면 어느덧 숙련이 된 자신을 발견하게 된다.
처음은 어색했는데 지금은 어떻게든 시간 내에 끝낼 수 있을 것 같은 무모한 자신감이 생길때도 있다.
밸런타인데이가 바로 눈 앞이다. 누군가는 주고 받지만 그저 관찰자적 입장에서 그 상황을 바라봐야 한다면 그냥 남은 초콜릿으로 무엇인가 만들어보며 바라보자.
누군가에게 주기 위해서 만들면 더욱 좋다.
무엇인가 잘 만들 수 있을 것 같은 무모한 자신감이 생길 수 있다.
멋지게 장식해서 사진도 찍어보고, 종이상자에 포장해가서 누군가 선물해준 것 처럼 들고 다니다가
15일을 맞이할 수도 있다.
초코테린느를 만들어보자.
조리방법
1) 다크초콜릿 100g과 버터 2스푼을 중탕하면서 잘 섞는다.
2)생크림 3스푼을 넣고 잘 섞어준다.
3) 달걀 2개를 다른 그릇에 넣고 설탕1스푼과 밀가루 1/4스푼을 넣고 잘 섞어준다.
4) 달걀푼것 1/2을 초콜릿에 넣고 잘 섞은 다음 나머지 1/2을 넣고 섞어준다.
5) 틀에 유산지를 깔고 채가 있으면 채에 받쳐 초콜릿을 담아준다.
6) 호일로 잘 싼 뒤에 김이 올라오는 찜기에 넣고 25~30분 정도 익힌다.
7) 꺼낸뒤에 실온에서 3시간 정도 식혀준다.
8) 조심스레 꺼내어 장식해준다.
Tip
밀가루 또는 옥수수 전분을 넣어주어도 좋다. 찜기에 넣을 떄 위로 충분한 공간이 있도록 하여 열기가 순환할 때 위에 닿도록 한다. 오븐이 있다면 180도로 예열하여 20~25분정도 익혀준다.
단단한 느낌이 덜하면 냉장실에서 반나절 정도 식혀준다.
장식은 코코아 파우더나 슈가파우더 또는 초콜릿을 입힌 딸기, 견과류 부순것 등으로 해줘도 좋다.
더욱 부드러운 맛을 느끼고 싶다면 밀가루를 빼고 달걀도 1.5개로 줄여도 좋다.
재료비 상세
초콜릿 100g 1,800원
생크림 3스푼 400원
달걀 2개 600원
버터 2스푼 1,000원
설탕 1스푼
밀가루 1/4스푼
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약 5,000원
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