brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Feb 18. 2023

간장으로 안 되는 게 뭐야?

간장 버섯 스파게티

간장 버섯 파스타

레시피 제공: 이문성



사용재료:

스파게티면 1인분, 간장 2스푼, 올리브유 1스푼, 버터 1/2스푼, 설탕  1/2스푼, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 버섯 1컵분량, 소금, 후추, 냄비, 프라이팬



재료가격: 4,000원


정말 아무것도 없어 맨밥에 간장을 찍어 먹었던 옛 이야기가 생각난다. 

간장 한종지의 빈곤이 오지 않을 것이라 생각했는데, 빈곤은 아니지만 선뜻 무엇을 사먹자고 지갑을 

들어보면 물가의 무게때문인지 아니면 작은 배포때문인지 입구가 열리지 않는다.

찬장을 보니 간장과 스파게티면이 보인다. 


조금은 특이하게 간장 버섯 스파게티를 해먹자.



조리방법   


1) 마늘 3쪽은 편, 양파는 채썰고, 버섯은 먹기좋은 크기로 썰거나 찢어준비한다.

2) 냄비에 물이 끓으면 스파게티면을 넣는다.

3) 프라이팬에 올리브유 1스푼을 두른뒤, 마늘을 넣고 향이 올라오면 양파를 넣는다.

4) 양파의 색이 약간 투명해질때 버섯을 넣고 볶는다.

5) 버섯이 익어 물이 나오면 버터 1/2스푼을 넣고 볶다가 간장과 설탕을 넣는다.

6) 면수 3스푼을 넣고 익히다가 면이 익으면 면을 넣고 소금을 살짝 뿌린다.

7) 면이 마저 익는동안 면수 3~6스푼을 넣고 부드럽게 만들어준 뒤 후추를 뿌리고 담아낸다.



Tip


버터가 없다면 버터대신 올리브유 1스푼을 더 넣어준다. 약간 느끼할 수 있음을 후추가 잡아주기 때문에 

후추를 적당량 잘 넣어야 한다. 

느끼함이 싫으면 페퍼론치노 1개 또는 청양고추 1/2개를 넣는다. 

있다면 마무리할때 파슬리를 뿌려내어도 좋다. 바질이 있다면 1/4스푼 정도 넣어주어도 좋다.



재료비 상세


간장 2스푼 200원 

버터 1/2스푼 200원 

올리브유 1스푼 100원 (버터를 안쓸경우 2스푼) 

버섯 아무버섯이나 1컵 분량 2,000원 

표고 1, 느타리 한줌, 팽이, 만가닥 등

스파게티면 1인분 600원

양파 1/4개 300원 

설탕 1/2스푼 

면수 3~4국자 

후추 

소금

-------------------------------------------

약 4,000원


#간장버섯파스타 #간장 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #112 #상상만두 

매거진의 이전글 간단한 한 끼 식사
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari