감자 크림 스프
감자 크림 스프
레시피 제공: 이문성
사용재료:
감자 1개, 양파 1/6개, 올리브유 2/3스푼, 물 3스푼, 우유 3스푼, 생크림 3스푼, 소금, 후추, 냄비
재료가격: 1,700원
시작은 재미있지만 때로는 가혹하기도 하다. 그리고 끝은 또 다른 도전으로 두려움이 앞설때도 있다.
그럴때는 안정이 필요하다. 생존에서 안정은 식량이 있을 때 생긴다. 저장이 쉽고
다양하게 조리할 수 있는 감자를 사자.
냉장고도 없던 시절, 감자만 먹으면서 공룡피부화석을 발굴해낸 사람도 있고,
우주에서 감자로 버틴 사람이 있지않은가?
그들도 힘들고 두려웠겠지만 버티게 해준 힘은 감자라고 네이티브 강원도 사람은 생각할지 모른다.
긴장하며 시간을 보내느라 날을 세웠다면 하루를 부드럽게 시작 또는 마무리 해보자.
감자크림수프를 해먹자.
조리방법
1) 껍질을 벗긴 감자 1개를 1cm크기로 깍둑썰기한다.
2) 냄비에 감자와 물 반컵을 넣고 중불에서 약 5분정도 삶는다.
3) 양파 1/6개를 잘게 다진다.
4) 감자를 다른 그릇에 옴겨담고 양파를 올리브유 2/3스푼에 볶는다.
5) 양파가 투명해지면 물 3스푼, 우유 3스푼, 생크림 3스푼을 넣고 끓인다.
6) 감자를 물과함께 곱게 으깬다음 냄비에 같이 넣는다.
7) 소금 1/8스푼 정도 넣고 저어주며 한번 끓어오르면 불을 끈다.
Tip
슬라이스 체다치즈가 있다면 넣어먹어도 좋다. 열에 강한 블렌더가 있다면 감자를 으깰필요없이 5번단계에 감자를 넣고 같이 갈아낸다. 치킨스톡이 있다면 5번 단계에 1/2스푼 정도 넣어주면 조금 더 깊은맛이 난다. 올리브유 대신에 버터 1/2스푼을 넣어서 조리해도 좋다.
재료비 상세
감자 1개 (종이컵 1개 분량) 600원
양파 1/6개 200원
올리브유 2/3스푼 100원
우유 3스푼 100원
생크림 3스푼 400원
물 3스푼
소금
후추
-------------------------------------------
약 1,700원
#감자크림스프 #스프 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #113 #상상만두